InvestFuture

Ход торгов. Продажи в бумагах Сбербанка удерживают рынок на исходных позициях

Прочитали: 621

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3653,94 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1550,123 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $68,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду после провала накануне попытался вернуться в зону положительных значений, но к середине дня покупатели сдали позиции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи вырос на 0,1%, индекс РТС — в минусе на 0,1%. Национальная валюта стабильна к евро и несет потери к доллару.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов сохраняют осторожность в преддверии публикации данных по инфляции в США за апрель. Отчет будет обнародован в 15:30 МСК, эксперты рынка ожидают, что потребительские цены вырастут на 3,6% г/г, а базовая инфляция достигнет 2,3%, приблизившись к многолетним максимум в 2,4% (конец 2019 г.). Инвесторы опасаются, что ускорение роста потребительских цен может вынудить ФРС поднять ставки до ранее анонсированного срока. В то же время представители регулятора продолжают успокаивать рынки, убеждая их, что всплеск инфляции ожидаем и это краткосрочное явления, а Центробанк пока не намерен менять планы и ужесточать ДКП до ранее озвученного срока.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei упал на 1,6%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,8% и 0,6% соответственно.

На европейских площадках наблюдаем отскок после понесенных потерь накануне. К 13:00 МСК STOXX 600 поднялся на 0,2%. Поддержку отчасти оказали данные по ВВП Великобритании, которые оказались лучше прогнозов экспертов.

Американские фьючерсы с утра снижаются, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Участники торгов ждут данных по инфляции.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,5%, до $68,9.

Российский рынок в среду при поддержке улучшившегося внешнего фона в первой половине дня вернуться в зеленую зону после падения накануне. Однако продажи в отдельных бумагах вернули его на исходные позиции. В частности, продолжат снижение акции Сбербанка и ряда нефтяных фишек.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,1% и торгуется на отметке в 3654 п.

«По индексу МосБиржи область поддержки находится около 3600–3630 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчера именно этот район выступил точкой остановки распродаж. Краткосрочный взгляд на дальнейшие перспективы рынка преимущественно нейтральный, хотя на дистанции до конца года положительные ожидания сохраняются».

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс финансового сектора. В минусе — бумаги TCS, Сбербанка. Но и здесь у инвесторов есть свои фавориты. После снижения корректируются акции ВТБ. Продолжают подъем бумаги Мосбиржи. Сегодня ее акции последний день торгуются с дивидендами, и уже завтра мы увидим традиционные продажи в этой бумаге.

Читайте также. Как быстро закроют дивидендный гэп акции МосБиржи

Вблизи уровней вторника курсирует нефтегазовый сектор. Здесь в фокусе внимания продавцов оказались акции Татнефти и Новатэка. В то же время после падения накануне отскакивают бумаг Лукойла и Роснефти. Продолжают подъем акции Газпрома.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов. Здесь можно выделить бумаги НМТП, которые растут на 1%, реагируя на их включение в MSCI Russia Small Cap.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Включение MSCI Russia Small Cap стало триггером к росту и для акций ФСК ЕЭС. Спросом также пользуются бумаги Россетей, ОГК-2, Акрона и Казаньоргситеза.

В лидерах среды — отраслевые индексы металлургического и потребительского секторов. MSCI решил включить Ozon в семейство индексов MSCI с FIF 0,2 и сегодня бумага прибавляет 2,2%. В уверенном плюсе — акции Русала, Полиметалла, Распадской, Ленты и ПИКа.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.58 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Продажи в

Поделитесь с друзьями: