InvestFuture

Ход торгов. Спрос сконцентрирован в голубых фишках

Прочитали: 503

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3688,99 п. (+1,3%)
Индекс РТС: 1577,53 п. (+1,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,8% и торгуются на уровне $70 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок во вторник уверенно растет. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет на 1,3%, индекс РТС — в плюсе на 1,7%. Национальная валюта укрепляется к доллару и несет потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Настроения на мировых рынках улучшились. Несмотря на новый суточный рекорд жертв коронавируса в Индии, многие страны и регионы ослабляют ограничительные меры, что улучшает перспективы быстрого восстановления мировой экономики.

Тем не менее участники торгов продолжат следить за ситуацией с коронавируса, а также оценивать риски сворачивания мягкой ДКП в США. Так, в фокусе внимания в среду окажутся протоколы последнего заседания регулятора, в которых рынок будет искать намеки на дальнейшие действия американского Центробанка. Интерес также представляют данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности в США и Европе, публикация которых запланирована на пятницу.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei, опустившийся накануне на 0,9%, сегодня подскочил на 2,1%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,6% и 0,3% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК STOXX 600 растет на 0,3%. Опубликованные утром показатели по безработицы в Великобритании констатировали ее снижение, что добавило оптимизма участникам торгов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,4%, корректируясь после снижения основных индексов в последние сессии. В лидерах оказался — высокотехнологичный Nasdaq Composite. Сегодня будут опубликованы данные по рынку жилья (15:30 МСК), а также свои финансовые показатели за I квартал 2021 г. представят ритейлеры — Home Depot и Walmart.

На нефтяном рынке инициатива на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,8%, до $70. Аналитики ожидают, что за счет успехов в вакцинации мировая экономика продолжит восстанавливаться, что поддержит потребление жидкого топлива и позволит еще ближе подойти к допандемийным уровням по спросу.

Российский рынок во вторник уверенно растет на фоне улучшения настроений на мировых площадках и подъему нефтяных котировок к $70 за баррель марки Brent. Спрос сегодня сконцентрирован в голубых фишках, чей индекс на Московской бирже прибавляет 1,4%, в то время как индекс компаний средней и малой капитализации просел на 0,1%.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК поднялся на 1,3% и курсирует на отметке в 3689 п.

«Пока общая картина по индексу не меняется., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Ранее сверху индекс уперся в сопротивление 3700 п. Снизу, на 3600–3630 п., проходит ближайшая область поддержки. Еще более важная трендовая точка опоры находится в районе 3550 п. Краткосрочные ожидания в основном нейтральные, при этом шансы на ретест исторических максимумов сохраняются».

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Локомотивом этого подъема стали акции ФосАгро, которые к 13:00 МСК прибавляют более 3%.

Пытаются не отставать отраслевые индексы металлургического, нефтегазового и потребительского секторов. В фавориты инвесторов сегодня попали акции Магнита (+4,2%), триггером для покупок которых стали новости о том, что ритейлер может приобрести розничную сеть Дикси.

Четвертую сессии подряд расту акции Газпрома. Более 1% прибавляют бумаги Mail.ru, Ozon, Новатэка, Газпром нефти, Полюса, Полиметалла, Петропавловска, Русала, ММК, Распадской, Соллерса и Камаза. Не смогли поддержать движение вверх акции Татнефти, Мечела и Х5.

Чуть хуже рынка себя чувствует телекоммуникационный сектор. Несмотря на подъем бумаг МТС и Ростелекома сдерживают рост индекса продажи в акциях МГТС. Инвесторы негативно отреагировали на решение СД компании не выплачивать дивиденды за 2020 г..

Отраслевые индексы финансового, электроэнергетического и транспортного секторов демонстрируют подъем в пределах 0,6%. Среди бумаг можно выделить опережающую динамику Системы, МКБ, ТГК-1 и Аэрофлота.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Спрос

Поделитесь с друзьями: