InvestFuture

Ход торгов. Во власти внешних факторов. Больше всех пострадали нефтяники

Прочитали: 502

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2737,05 п. (-1,54%)
Индекс РТС: 1222,91 п. (-1,52%)

О главном

Российский рынок начал день в минусе и к середине дня только увеличил темпы снижения. Поводом для продаж стала неопределенность дальнейших действий США в отношении Китая.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Негативная динамика торгов на мировых площадках
— Нефтяные котировки марки Brent снижаются на 2,5%

В деталях

Российский рынок начал день в минусе и к середине дня только увеличил темпы снижения. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС — в минусе на 1,5%. Национальная валюта стабильна к доллару, так несет потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Поводом для продаж стала неопределенность дальнейших действий США в отношении Китая. Накануне Дональд Трамп анонсировал в пятницу пресс-конференцию, в ходе которой озвучит меры против КНР в ответ на намерения Пекина ограничить автономию Гонконга. Ранее он обещал предпринять «что-то мощное». Вчера министры иностранных дел Великобритании, Австралии, Канады и государственный секретарь США сделали совместное заявление по поводу закона о национальной безопасности Гонконга, в котором призвали Китай соблюдать декларацию по автономии. Конфронтация между крупнейшими экономиками мира и возможное введение взаимных санкций угрожают восстановлению уже слабой мировой экономики.

Еще одним фактором для беспокойства являются риски второй волны пандемии COVID-19: новым очагом распространения вируса стали страны Латинской Америки, где темпы абсолютного прироста находятся на пике. Рост числа новых случаев наблюдается в Бразилии, Перу, Чили, Мексике.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei просел на 0,18%. Слабые данные по розничным продажам не стали поводом для активных продаж. Гонконгский Hang Seng закончил сессию в минусе на 0,8%. Китайский Shanghai Composite, напротив, смог подрасти на 0,22%.

Европейские рынки отреагировали на риски эскалации конфликта между США и КНР и опустились в красную зону. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в минусе на 0,7%. Вышедшие данные по динамике потребительских цен в регионе за май оказались на уровне ожиданий и не оказали влияния на настроения инвесторов.

Американские фьючерсы снижаются в среднем на 0,4%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. Настроения участникам торгов в четверг испортили заявления Трампа о грядущей пресс-конференции, а также его намерение внести изменения в регулирование деятельности социальных сетей. Глава Белого дома вчера подписал соответствующий указ. Согласно документу, платформы, осуществляющие политическую цензуру, лишаются своей неприкосновенности и могут быть закрыты. Бумаги Twitter и Facebook отреагировали снижением на 4,4%, и 1,6% соответственно.

Сегодня в фокусе окажутся данные по потребительским расходам в апреле (15:30 МСК) потребительскому доверию от Университета Мичигана в мае (17:00 МСК).

На нефтяном рынке инициатива вновь на стороне продавцов. Геополитические риски только усилили их позицию. Цены на нефть к 13:00 МСК опустились на 2,5% — до $35,1 за баррель марки Brent. Не смогли порадовать инвесторов и данные Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в США выросли на 7,9 млн баррелей.

Российский рынок сегодня оказался во власти внешних факторов. Негативные настроения на международных площадках и падение цен на нефть нашли отражение в негативной динамики отечественных индексов, которая к середине дня стала более очевидна. В аутсайдерах оказался нефтегазовый секторах.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 1,5% и торгуется на уровне 2737 п.

Рынок вчера в очередной раз не нашел сил преодолеть ключевое сопротивление на уровне 2780–2815 п. По индексу МосБиржи нет существенных уровней поддержки вплоть до 2630 п

Корпоративный сектор

Нефтегазовый сектор сегодня оказался в фаворитах у медведей: к 13:00 МСК отраслевой индекс теряет почти 2%. Продажи сконцентрированы в бумагах Новатэка, Татнефти и Лукойла.

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. В ощутимом минусе оказались акции TCS, Сбербанка, ВТБ, ММК, Алросы, Полиметалла и НЛМК. В незначительном плюсе держатся лишь бумаги Полюса.

Недавние лидеры — сектор электроэнергетики — теряет сегодня 1,3%. Продают акции Интер РАО после дивидендной отсечки, падают ФСК ЕЭС и ряд региональных МРСК.

Потери на уровне 1% несут отраслевые индексы потребительского и транспортного секторов. В минус ушли бумаги Х5, Магнита, Яндекса, Аэрофлота и ГТМ. Сдерживают от более глубокой просадки покупки в акциях Русагро и Магнита.

Лучше рынка смотрится в пятницу телекоммуникационный сектор.

Единственным сектором, торгующимся сегодня в зоне положительных значений, является сектор компаний химического производства. Здесь уверенно растут акции НКНХ. Совет директоров компании рекомендовал новую дату отсечки под дивиденды.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Ход торгов. Во власти

Поделитесь с друзьями: