InvestFuture

Инфляция в Германии продолжает рост в ноябре

Прочитали: 549

ИПЦ в Германии г/г (ноябрь): 5,2%
(Прогноз. 5,0%, пред. 4,5%)

ИПЦ в Германии м/м (ноябрь): -0,2%
(Прогноз. -0,4%, пред. 0,5%)

Рост цен на энергию составил 22%, на еду - 4,5, на услуги цены выросли на 2,8%. При этом годовая инфляция по стандартам ЕС составила 6%.

Инфляция в Германии подскочила до самого высокого уровня с 1992 года. При этом Бундесбанк прогнозирует возможный рост инфляции до 6% в Германии и ожидает, что инфляционное давление на экономику ЕС может затянуться.

Цены могут подрасти ещё из-за повышения минимальной заработной платы в Германии от Олафа Шольца до 12 евро. Также около 3,5 млн. человек в Германии получили сегодня единовременную выплату в размере 1300 евро.

Очевидно: представители ЦБ Германии будут настаивать на повышении ставки от ЕЦБ на декабрьском заседании, что может спровоцировать ЦБ Европы на более жёсткую политику.

Учитывая нарастающую угрозу от нового штамма коронавируса, подобное ястребиное решение может крайне негативно сказаться на акциях. А вот евро наоборот может укрепиться.

Однако по словам Лагард повышать ставку до 2023 года не будут. А вот программа экстренного стимулирования может быть сокращена более быстрыми темпами. Как и сертификация Северного потока-2, который может помочь остудить цены на газ.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.42 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Инфляция в Германии

Поделитесь с друзьями: