InvestFuture

Инфляция в России возобновила рост

Прочитали: 458

Инфляция в России с 13 по 19 апреля вернулась к отметке 0,2% после снижения до 0,1% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция к 19 апреля замедлилась почти до 5,5% с уровня 5,55%, достигнутого неделей ранее. Это в основном вызвано высокой базой апреля прошлого года. Таким образом, продолжается снижение инфляции с пятилетнего пика, достигнутого в марте на отметке 5,8%.

С начала года к 19 апреля потребительские цены выросли на 2,5%, с начала месяца — на 0,4%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период не изменилась.

В ближайшую пятницу, 23 апреля, состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос об уровне ключевой ставки. В апреле она была неожиданно повышена на на 0,25 процентного пункта (п. п.) впервые с конца 2018 г.

Данное решение ЦБ объяснил быстрым восстановлением спроса и повышенным инфляционным давлением, что формирует необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели регулятора вблизи 4% в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Минэкономразвития ожидает замедление годовой инфляции в апреле до 5,5-5,6% с пиковых 5,8% в марте. В опубликованном в начале апреля мониторинге министерства «Картина инфляции» отмечается, что в марте пройден пик годовой инфляции. Начиная с апреля ожидается ее замедление в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года. По итогам апреля инфляция в помесячном выражении, по оценке, составит 0,5-0,6%, что соответствует диапазону 5,5-5,6% в годовом выражении.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Инфляция в России

Поделитесь с друзьями: