InvestFuture

Исследование Capital.com: WallStreetBets — убыточный индикатор для инвестиций

Прочитали: 689

Европейская fintech-платформа Capital.com провела исследование, в ходе которого выяснилось, что WallStreetBets (WSB) оказался плохим ориентиром для инвестирования в 2021 году. WSB является сообществом трейдеров-любителей, пользователи которого призывают скупать акции различных компаний.

В ходе исследования Capital.com, которое проводилось с 21 января по 17 декабря 2021 года, выяснилось, что десять наиболее упоминаемых акций движением WSB приносили отрицательную ежемесячную доходность. Средний недельный убыток составлял 1,6%, а ежемесячный 6,7%. Убытки увеличились до 8,2% в квартальном исчислении. В одном из четырех случаев ежемесячные потери составляли более 10%.

Исходя из итогов исследования, можно поставить под сомнения надежность таких форумов по типу WSB, как источник рекомендаций по инвестициям.

Главный стратег Capital.com Дэвид Джонс прокомментировал результаты исследования:

«В начале 2021 года такие компании как GameStop и AMC попадали в заголовки новостей на фоне импульсивного роста стоимости собственных акций. Благодаря этому торговля “мемными” акциями стала чем-то большим, чем обыкновенная погоня за хайпом. На самом же деле, такой подход к инвестициям является тревожной тенденцией, поскольку алгоритм оценки риска и потенциальной прибыли “мемных” акций не совсем понятен. Команда Capital.com проанализировала взаимосвязь между ажиотажем и доходностью акций, чтобы помочь клиентам оценить риск, если полагаться на форумы для принятия инвестиционных решений».

Исследования также помогли понять, что “мемные” акции, демонстрирующие импульсивный рост, из-за высокой волатильности принесли значительные потери даже тем инвесторам, которые хранили их в течение длительного периода времени, что считается весьма консервативным способом инвестиций.

В качестве примера можно привести акции компании Tilray. Если бы вы инвестировали в акции за день до старта ажиотажа и держали бы их в течении одной недели, потенциальная прибыль могла бы составить 39,1%. Однако, если бы вы продолжили держать акции в течение трех месяцев, убыток составил бы 47,3%. Тот, кто  инвестировал всего через день после того, как акции взлетели в цене благодаря WSB, он получил бы 76,5% убытка, если бы продолжал держать их в течение трех месяцев.

Акции других компаний, которые были раскручены с помощью WSB таких как Plug Power, Riot Blockchain, Brooklyn Immuno Therapeutics и Beach Body, также стали убыточными при хранении в течение трех месяцев.

Это показывает потенциальную опасность выбора акций на основе импульса,  ажиотажа и хайпа, а не технического или фундаментального анализа.

«Люди торгующие на хайпе или слухах, подпитываемых такими форумами как WSB, подвержены высокому риску. Инвестирование в акции, основанное на фундаментальных факторах для компании, таких как прибыль, выручка или потенциал будущего роста, может помочь избежать сильных колебаний, которые происходят, когда ажиотаж утихает», – добавил Джонс.

Команда Capital.com провела анализ 4855 акций зарегистрированных на Nasdaq, Нью-Йоркской и других американских фондовых биржах, упомянутых на WallStreetBets в течение 2021 года. 176 этих акций вошли в десятку наиболее упоминаемых на WSB как минимум один раз в течение года. Для получения дополнительной информации о том, как WSB повлиял на розничную торговлю, посмотрите наше видео здесь.

О Capital.com

Capital.com — это европейская fintech-платформа, которая предоставляет своим клиентам доступ к 4000 рынков для совершения операций без скрытых комиссий и сборов, с одними из самых низких спредов на рынке.

Capital.com предоставляет клиентам удобные образовательные материалы. Мобильное приложение Investmate "все в одном" поможет в изучении основ по внебиржевому рынку. Приложение дает клиентам разнообразные учебные материалы, которые включают в себя более 30 курсов, а также короткие уроки до 3 минут. На официальном сайте Capital.com, есть регулярно обновляющаяся новостная лента, более 5000 страниц финансового контента и анализа, а также один из популярных аналитических YouTube-каналов. 

География клиентов Capital.com насчитывает 180 стран. В 2020 году количество клиентов зарегистрированных на платформе превысило 2 млн человек, что сделало ее одной из самых быстрорастущих торговых площадок в Европе.

Capital.com, объединяющая группу юридических лиц: 

  • ЗАО  «Капитал Ком Бел» - свидетельство о включении в реестр форекс-компаний Национального Банка Республики Беларусь; 
  • Capital Com Limited — лицензия британского регулятора FCA;
  • Capital Com SV Investments Limited - лицензия кипрской CySEC;
  • Capital Com Australia Limited - лицензия австралийской ASIC. 


Более подробно ознакомиться с платформой можно на официальном сайте www.capital.com.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Исследование

Поделитесь с друзьями: