InvestFuture

Италия застряла в кризисном положении

Прочитали: 431

После отставки премьер-министра Италии Джузеппе Конте будущее страны в подвешенном состоянии. Сейчас в игру может вступить множество факторов. Причем это произойдет до того, как будет объявлен вотум недоверия, о котором говорил лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

На фоне этих новостей евро вырос на 40 п., до отметки $1,11. Конте не хотел покидать должность. Тогда президенту Серджо Маттарелле было бы трудно созвать новое правительство без досрочных выборов. Итальянский Сенат формально осудил бы выбор Маттареллы в отношении премьер-министра Конте.

Конте удавалось эффективно удерживать под контролем партию евроскептиков «Лига Севера» и партию «Движение пяти звезд». Он мог воспользоваться положением и резко раскритиковать Сальвини за 20 минут. Американские и европейские СМИ получили массу аргументов против Сальвини.

Без конца слышно, что беспристрастный Конте делал это ради Италии, чтобы помешать сумасшедшему, эгоистичному и непрофессиональному Сальвини прийти к власти. Это хороший политический театр. Но здесь много фальши. Властям в Брюсселе не нравится то, что предлагает Сальвини. В Риме тоже.

Вклад стран в ВВП Евросоюза

Если бы он не подал в отставку, Маттарелла подвергся бы импичменту за то, что не принял участие в выборах. Он позволил партии «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» взять власть на фоне этой угрозы в прошлом году. Конте подготовил почву для Маттареллы, чтобы снова стать главным. Казалось бы, они придают легитимность этому процессу, чтобы защитить Италию от Сальвини. На самом деле, они защищают интересы Брюсселя. Сальвини хочет обойти бюджетный контроль ЕС, выпустив параллельную валюту mini-BOT. А согласно опросам, он не набирает нужное количество голосов, что позволило бы ему сразу получить власть.

Здесь можно говорить об огромных последствиях этого процесса, однако есть одна большая точка опоры, от которой все зависит. Лидер партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо может либо заключить сделку с Маттео Ренци и Демократами, либо может затянуть дело, чтобы напасть на Сальвини за то, что он поверг Италию в хаос, и надеяться на лучшее на выборах.

Маттарелла будет настаивать на том, чтобы временное правительство не пустило Сальвини к власти и максимально изолировало партию «Движение пяти звезд». Цель в том, чтобы откладывать выборы как можно дольше. Это приведет к тому, что Ди Майо пытается перетянуть результаты опросов общественного мнения на свою сторону. Обманутые люди пытаются манипулировать событиями. Сальвини вызвал этот кризис, убедив итальянский народ, что не только его планы на будущее лучшие, но и его руководство будет таким же. Коалицию заблокировали Конте и партия «Движение пяти звезд».

В случае провала Ди Майо должен будет заключить сделку с Демократами или принять участие в выборах, в результате которых партия «Движение пяти звезд» будет отстранена от власти.

Если он заключит ту сделку, которая нужна Брюсселю и Риму, это станет началом конца партии «Движение пяти звезд».

«Ди Майо находится в том же положении, в котором оказался еще один реформатор, после того как предал свою страну в 2015 году, Алексис Ципрас из Греции. Ципраса сейчас ненавидят в Греции. Настолько полным было его предательство греческого народа, что он вернул к власти правоцентристское правительство в июле.

Партия «Движение пяти звезд» появилась на фоне отвращения итальянцев к его лидерству в Риме и свержению технократами правительства Сильвио Берлускони в 2011 году. Это были протестные явления чистой воды, особенно когда ее руководителем был Беппе Грилло. Теперь идет заключение сделок, чтобы остаться у власти с теми же технократами.

Ди Майо стоит подумать дважды, с чего все началось и чем может закончиться».

Сальвини пока у руля. Понятно, что Брюссель хочет сделать с британцами после брексита. И Италию ждет та же участь. Сальвини, не участвуя в этом, действует себе во благо в будущем. Иногда лучший способ выиграть битву ─ это отступить и позволить своим врагам переоценить себя.

Ди Майо не настолько сильный лидер, чтобы сохранять контроль над разрозненными группировками в партии «Движение пяти звезд». И теперь ему придется заплатить за это.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Италия застряла в

Поделитесь с друзьями: