InvestFuture

Итоги торгов. Индекс МосБиржи впервые превысил уровень 4000

Прочитали: 635

О главном

Индекс МосБиржи: 4001,70 п. (+0,27%)
Индекс РТС: 1734,16 п. (+0,44%)

Несмотря на позитивный внешний фон, сегодня мы открылись вверх, но быстро перешли к росту вслед за нефтью. Во второй половине российской сессии мировые фондовый индикаторы резко снизились, реагируя на негативную статистику по рынку труда США. Однако это не помешало индексу МосБиржи закрыться на новой исторической вершине, а индексу РТС — на новом 9-летнем максимуме. Наш результат вновь оказался лучшим среди других площадок.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на позитивный внешний фон, в пятницу российские индексы открылись вниз, но после кратковременного снижения перешли к активному подъему вслед за нефтью. В то же время другие рынки акций в основном консолидировались в умеренном плюсе.

Глобальные инвесторы ждали важный отчет по рынку труда США. Он оказался плохим в плане новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Это вызвало резкое снижение мировых фондовых индикаторов и нефти.

Столь негативная статистика на фоне высокой инфляции подвергает сомнению эффективность сверхмягкой монетарной политики ФРС. Поэтому ее возможное продление уже не вызывает оптимизма, а неопределенность с экономическими перспективами лишь увеличивается.

Несмотря на ухудшение внешнего фона, мы лишь умеренно просели и вскоре возобновили рост, реагируя на отскок мировых рынков. В результате индекс МосБиржи закрылся на новом историческом максимуме, впервые превысив психологически важный уровень 4000 п. Индекс РТС завершил сессию на новой 9-летней вершине. Фондовые индикаторы в итоге зафиксировали умеренный рост.

Наш результат вновь оказался лучшим: западные площадки в основном несли умеренные потери, индекс MSCI EM на закрытии российских торгов находился в небольшом плюсе. Таким образом, российский рынок сохраняет относительную силу, что может отражать приток средств иностранных инвесторов. Поэтому, если на выходных не реализуются какие-либо риски, а в понедельник внешний фон существенно не ухудшится, мы с большой вероятностью продолжим рост.

Нефть споткнулась о статистику из США

До второй половины российской сессии нефтяные цены повышались, периодически испытывая ощутимые просадки. В результате котировки обновили месячный максимум, но затем устремились вниз. На нашем закрытии Brent несла небольшие потери вблизи уровня $73.

Поначалу росту нефтяных способствовала позитивная динамика мировых рынков, о всплеске спроса на бензин в Индии и США. Однако слабые данные по экономике США ставят под угрозу восстановление мирового спроса на нефть, учитывая экономическое замедление Китая.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции Русала (+8,07%), продолжившие отыгрывать вчерашнюю новость о возможности снижения ставок пошлин на экспорт из России, алюминия, а также подорожание этого металла на мировом рынке.

Аутсайдерами пятницы среди акций, показавших значимые обороты, стали бумаги HeadHunter, которые потеряли почти 4%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Индекс

Поделитесь с друзьями: