InvestFuture

Итоги торгов. Коронные распродажи

Прочитали: 665

Котировки на 18:50 МСК

Индексы

Индекс МосБиржи: 2693,46 п. (-2,52%)
Индекс РТС: 1078,29 п. (-4,69%)

О главном

Российский рынок ускорил снижение на третий день падения по индексу МосБиржи, который опустился на минимумы с июня, двигаясь в русле общемировой тенденции на снижение рынков акций на фоне роста числа случаев заражений COVID-19 и опасений ответных мер правительств разных стран, вынужденных в той или иной мере возвращаться к мерам социальной изоляции.

Позитивные факторы
— Отдельные корпоративные отчеты

Негативные факторы
— Распространения коронавируса, риски локдаунов
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков

В деталях

Российский рынок в среду упал как и европейские, американские индексы, цены на нефть. Долларовый индекс РТС обновил минимумы с апреля и показал опять же сильнейшее с апреля дневное снижения, потеряв 4,69%.

Текущая неделя проходит напряженно в преддверии выборов американского президента, от которых ждут ухудшения отношений с российской стороной и возможно повышения корпоративных налогов в самих Штатах. В то же время по мере усиления сезонного похолодания распространение коронавируса усиливается и уже во многом превосходит весенний период.

Внешний фон

Американские индексы в данный момент теряют порядка 2,5%. 94% акций из состава S&P 500 в минусе. Большая порция корпоративных отчетов не смогла сдержать продажи, хотя отдельные позитивные истории наблюдаются в частности в растущих на 10% бумагах промышленной General Electric, отчитавшейся лучше ожиданий.

Нефть провалилась на 5% в район $39 за баррель Brent, и держится у октябрьских минимумов. Сегодняшняя статистика от EIA показала, что запасы нефти в США за неделю выросли на 4,3 млн баррелей, добыча сильно увеличилась.

COVID наступает с холодами

Во вторник впервые семидневное скользящее среднее числа новых ежедневных случаев заражения COVID-19 в США за семь дней (показатель, который считается более надежным, чем данные за один день) превысило 70 тыс. Рекордное количество заражений было зарегистрировано почти в 30 штатах за последнюю неделю.

В Европе Германия и Франция готовятся объявить о мерах изоляции, которые пока называют облегченным вариантом локдауна подобного весеннему, поскольку смертность от COVID в Европе выросла почти на 40% за неделю.

В России ситуация не лучше. Октябрьские темпы роста выявленных инфекций серьезно выше весенних уровней, хотя и стабилизируются последние несколько дней.

Минфин рекордными темпами распродает ОФЗ

Российские власти тем временем ускоренными темпами наращивают заимствования на открытом рынке. Если еще летом обозначенные планы Минфина по росту долга вызывали скепсис и изумление, то уже в сентябре ведомство показало, что может продавать госбонды на сотни миллиардов рублей в день. Однако теперь приходится размещать ОФЗ с плавающей ставкой, которые разбирают системно значимые банки.

Сегодня Минфин пошел на рекорд, продав облигации с переменным купоном серии 29019 на сумму 430,2 млрд руб.

Корпоративный сектор

Голубые фишки сегодня дружно погрузились в красную зону. Наибольшие потери понесли нефтяники Роснефть (-5,57%), Сургутнефтегаз (-5,14%) и алмазодобывающая АЛРОСА (-5,47%).

Куда меньшими потерями отделались Яндекс (-1,17%) и Сбербанк (-1,35%). Первый в среду отчитался за III квартал, сообщив о росте выручки на 30%, а Сбербанк представит свои финрезультаты в четверг.

Акции TCS в первой половине дня росли шестой день подряд невзирая на внешний фон, однако общий сентимент сказался естественным образом во второй половине торгов и финишировали акции в минусе, продолжая дешеветь на вечерних торгах.

Курс доллара против рубля сегодня обновил октябрьские максимумы при такой нефти, поднявшись почти на 2% в район 79, но пока эту отметку не взял. На этом фоне скромный рост показали префы Сургутнефтегаза (+0,11%).

Дебют Globaltrans

Сегодня на Московской бирже дебютировали ГДР на акции Globaltrans. Открытие состоялось на уровне 486, но уже к полудню котировки просели к 458, и к финишу теряли почти 6% относительно уровня открытия.

Завтра на рынке появится еще один эмитент — девелопер Самолет.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги торгов. Коронные

Поделитесь с друзьями: