InvestFuture

Итоги торгов. Снижение геополитических рисков улучшило ситуацию на российском рынке

Прочитали: 467

О главном

Индекс МосБиржи: 3500,34 п. (+0,18%)
Индекс РТС: 1429,51 п. (+0,19%)

Открывшись вниз на неоднозначном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил двухнедельный минимум, а индекс РТС — месячный. Затем мы сумели восстановиться, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках. В конце торгов российские фондовые индикаторы обновили дневные вершины благодаря геополитическому позитиву, закрывшись в небольшом плюсе.

Позитивные факторы
- Уменьшение геополитических рисков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Угроза всплеска инфляции
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на неоднозначном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы некоторое время оставались под давлением. Индекс МосБиржи обновил двухнедельный минимум, а индекс РТС опустился к минимальным с конца февраля уровням.

Мировые рынки и нефтяные цены после высокой волатильности вторника сегодня поначалу консолидировались в умеренном плюсе. Поддержку рисковым активам оказывает начавшееся в понедельник снижение доходностей гособлигаций США, что уменьшило угрозу всплеска инфляции и более раннего ужесточения монетарной политики ФРС.

Российский рынок почти не реагирует на сигналы с глобальных площадок, оставаясь под негативным воздействием геополитического фактора. Вслед за кратковременным провалом у нас началось быстрое восстановление, индекс МосБиржи первым вышел в плюс, получая поддержку от ослабления рубля, обновившего пятимесячный минимум. В то же время ситуация на мировых рынках существенно ухудшилась.

Вслед за небольшой коррекцией наши индексы возобновили рост, переписав в конце торгов дневные вершины. Восходящий импульс был вызван заявлением секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, но следит за ситуацией, и конкретные меры будут приняты в зависимости от ее развития. Это ослабило высокую геополитическую напряженность, которая в последние дни оказывала сильное давление на рублевые активы.

К нашему закрытию внешний фон резко ухудшился, что не позволило развить более уверенный рост. В итоге российские индексы прибавили около 0,2%, тогда как мировые фондовые индикаторы несли умеренные потери, а нефть находилась в существенном минусе.

Вероятно, российский рынок и дальше будет проявлять оторванность от глобальных площадок, в основном реагируя на новости геополитического характера, или отражая действия крупных игроков. В сложившейся неопределенности они могут провоцировать сильные разнонаправленные движения.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг сегодня стали акции РусГидро, прибавившие 3,7%. Подорожали и многие другие электроэнергетические компании: РСетиЛЭ-п +1,65%; ОГК-2 +0,53%; ФСК ЕЭС +0,3%; МРСК ЦП +0,28%; Интер РАО +0,05%.

Пользовались спросом некоторые представители финансового сектора: ВТБ +2,56%; МосБиржа +2,13%; QIWI +0,43%; Сбербанк +0,32%.

Увеличилась капитализация большинства металлургических компаний: ММК +2,46%; НЛМК +1,9%; Норникель +1,7%; Северсталь +1,44%; Русал +0,5%.

Позитивную динамику показали многие представители нефтегазового сектора: Новатэк +2,46%; Лукойл +1,04%; Татнефть ао +0,65%; Газпром +0,6%; Сургутнефтегаз-п +0,53%; Транснефть +0,5%; Роснефть +0,45%; Татнефть ап +0,3%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: En+ Group +2,93%; Акрон +1,8%; OZON +1,37%; ПИК +1,12%; Детский Мир +0,94%; ФосАгро +0,84%; Globaltrans +0,77%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.29 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Снижение

Поделитесь с друзьями: