InvestFuture

Итоги торгов. Закрылись в хорошем плюсе, несмотря на слабость западных площадок и нефти

Прочитали: 464

О главном

Индекс МосБиржи: 3687,96 п. (+1,33%)
Индекс РТС: 1574,32 п. (+1,48%)

Открывшись с большим гэпом вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы обновили недельные вершины и консолидировались около них, несмотря на планомерное ухудшение ситуации на мировых рынках. Во второй половине наших торгов глобальные площадки и нефтяные цены ускорили снижение, но у нас это вызвало лишь умеренную просадку. В итоге мы закрылись недалеко от достигнутых максимумов в хорошем плюсе.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижения западных фондовых рынков
• Ускорение инфляции в США
• Усиление санкционного давления на Россию
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Благодаря позитивному внешнему фону сегодня российские индексы открылись с большим гэпом вверх, обновив недельные вершины, после чего некоторое время продолжали активно повышаться.

Вчера после завершения у нас основной сессии американские фондовые индикаторы существенно сократили потери, а нефть увеличила плюс. Сегодня восходящая динамика на биржевых площадках некоторое время продолжалась.

Поддержку рисковым активам оказали прозвучавшие вчера очередные заявления чиновников ФРС о сохранении ультрамягкой монетарной политики американского регулятора, невзирая на всплеск инфляции, который, по мнению ФРС, является временным.

Кроме того, вчера ЕС отложил повышение пошлин на американские товары, запланированное на 1 июня. Евросоюз и США в понедельник заявили о намерении начать переговоры для решения проблем во внешней торговле. На этом фоне увеличились шансы на отмену протекционистских мер, введенных Трампом против торговых партнеров Штатов.

Перед стартом европейских торгов глобальные индексы перешли к нисходящей коррекции. В то же время нефтяные цены ускорили рост, но после нашего открытия также стали сдавать позиции. Несмотря на это, мы консолидировались около достигнутых вершин и лишь во второй половине сессии умеренно просели из-за дальнейшего ухудшения внешнего фона.

В итоге мы сохранили основные достижения вторника, став одними из лидеров роста глобальных фондовых площадок. Лучше нас выглядели только развивающиеся рынки: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял более 1,5%. В то же время многие западные индексы понесли умеренные потери, нефть также оставалась вечером в минусе.

Объем торгов резко повысился (108,3 млрд руб.), обновив максимальный с конца апреля уровень. Это является хорошим признаком вероятного продолжения роста с попыткой преодоления рекордных уровней.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ТМК, подскочившие на 5,36%.

Бумаги ФосАгро выросли на 3,8% на фоне заявления Минпромторга об отсутствии необходимости в заморозке цен на минеральные удобрения в России, а также информации о дивидендах за I кв. 2021.

Несмотря на слабость драгоценных металлов продолжили расти их производители: Полюс +3%; Полиметалл +2,26%; Селигдар +2,1%; Petropavlovsk +0,87%.

Позитивную динамику показали представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго +2,92%; ТГК-1 +2,77%; ОГК-2 +1,98%.

Акции Магнита прибавили 1,64% благодаря новости о том, что он покупает сеть Дикси. Увеличилась капитализация и некоторых других ритейлеров: Fix Price +1,04%; Лента +0,65%; X5 Retail +0,1%.

Пользовались спросом некоторые представители металлургического сектора: ВСМПО-АВИСМА +1,4%; НЛМК +1,4%; ММК +0,92%; Норникель +0,1%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: TCS +1,13%; МКБ +0,42%; Сбербанк +0,34%; Сбербанк-п +0,22%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Система +3,03%; АЛРОСА +2%; МТС +2,06%; Яндекс +1.74%; Mail.ru Group +1,7%.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Закрылись

Поделитесь с друзьями: