InvestFuture

Как CryptoKitties перевернули мир цифровых активов

Прочитали: 805

Ранее блокчейн-проекты с невзаимозаменяемыми токенами (от английского non-fungible tokens - «NFT») использовались в большей степени в развлекательных форматах, но, на самом деле, их возможности гораздо шире: в мире существует множество уникальных активов, которые можно оцифровать и отразить право собственности с помощью децентрализованного протокола хранения данных.

Варианты применения выходят далеко за рамки коллекционных предметов, NFT могут использоваться в процедурах KYC, в получении различных сертификатов, в голосовании, в учете авторских прав, медицинских данных, гарантий и так далее. К середине 2019 г. было запущено более 50 платформ c использованием NFT, и еще как минимум столько же находится в разработке.

В конце 2017 года запуск студией Axiom Zen игры CryptoKitties, в которой можно коллекционировать цифровых котят, привел к тому, что сеть Ethereum остановилась и прекратила обрабатывать транзакции. Спрос на цифровых кошек был так велик, что приходилось платить майнерам на порядки больше за то, чтобы транзакция была включена в блок (см. приложение 1).

Интерес к игре был настолько высок, что в марте 2018 года разработчики смогли привлечь дополнительный раунд финансирования - инвесторами выступили фонды, сыгравшие ключевую роль в становлении Facebook и Twitter.

На пике популярности проекта цена некоторых криптокошек достигала 600 ETH, что на момент совершения сделки составляло более 250 тыс. долларов. Технически каждый котенок представлен в виде токена c уникальной функцией, которая сформирована по правилам умного контракта Cryptokitties, и является уникальным блокчейн-активом, цена которого зависит от его редкости и популярности.

В основе таких игр лежит концепция использования невзаимозаменяемых токенов, которые могут быть легко идентифицируемыми и различимыми в обращении — это значит, что каждый токен уникален по своим свойствам и отличается от остальных.

В CryptoKitties это можно объяснить на примере так называемых «Catributes» (кошачьи атрибуты – прим. ред.) - по внешнему виду все котята отличаются друг от друга - цвет шерсти, мордочка, разрез глаз, форма усов. Также существуют скрытые гены, которые не видны, но могут повлиять на потомство. Поколение — это уровень в генеалогическом дереве, начиная с нулевого.

Система автоматически создавала новых котят за равные интервалы времени в течение первого года существования платформы и предлагала купить их широкой публике – фактически, это была новая форма ICO, которую придумали разработчики. В рамках создания первичного «супового набора генов» существовали особенные экземпляры, например, кошки с уникальным ID (от 1 до 100) или экземпляры, которые намеренно были изображены с артефактами на картинке – то есть как будто в процессе создания произошел сбой. Такие кошки особенно ценятся в сообществе. К маю 2019 года популярность CryptoKitties значительно снизилась - объем торгов за неделю составлял примерно 64 тыс. долл., а средний размер сделки всего 3 доллара.

Невзаимозаменяемые токены открыли новое измерение, их появление позволило рассматривать блокчейн-активы не только как одинаковые «монетки». С помощью NFT стало возможным закрепить права собственности на уникальные цифровые предметы, а также на ряд активов в реальном мире. Возможные сценарии использования таких инструментов гораздо шире и включают не только разведение и коллекционирование различных аватаров, но позволяют создавать новые сложные формы взаимодействия агентов в цифровой среде – от создания предметов искусства до целых виртуальных миров.

Благодаря NFT предметы цифрового мира будут восприниматься настолько же реально, как слиток золота. Так, например, для поклонников видеоигр создание невзаимозаменяемых токенов стало недостающим звеном в коллекционировании игровых артефактов. Добавление свойства децентрализации в такие системы решает проблему учета прав собственности, а также безопасности – отсутствие центральной точки отказа позволяет значительно снизить уровень риска потери актива.

Значительное количество токенов, выпущенных на платформе Ethereum, соответствуют техническому стандарту ERC-20. Стандарт представляет собой набор спецификаций, его использование позволяет блокчейн-активам эффективнее взаимодействовать внутри экосистемы. Правила включают в себя минимальный набор определенных требований, которые должен поддерживать умный контракт, что позволяет разработчикам создавать программное обеспечение, которое легко взаимодействует между собой. Введение ERC-20 стало одним из драйверов роста числа проектов внутри сети в 2017 г.

Часто NFT ассоциируют со стандартом ERC-721 (Ethereum Request for Comments или вопрос для обсуждения в Ethereum – прим.ред.), так как впервые не взаимозаменяемые токены были предложены в экосистеме Ethereum. После первой имплементации в Cryptokitties появились и другие подходы, описывающие NFT и развивающие эту концепцию. Например, стандарт ERC-1155 разрешает включить в контракт оба типа токенов – FT (взаимозаменяемые токены, от английского fungible tokens или FT) и NFT.

Уровень проработки технологии находится все еще довольно далеко от широкого распространения среди потребителей. Один из ключевых ограничивающих факторов — это масштабируемость децентрализованных протоколов обмена и хранения данными. Именно NFT являются одним из ключевых элементов мозаики, который позволит создать полноценный Web 3.0 в том виде как его видят сейчас визионеры технологии.

Ксения Уланова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как CryptoKitties

Поделитесь с друзьями: