InvestFuture

Какие рекомендации дал МВФ Банку России и Минфину?

Прочитали: 446

Международный валютный фонд считает обоснованным дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России в условиях сохранения инфляции в течение 2020 года ниже целевого показателя. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении миссии МВФ по итогам визита в Россию.

"Значительное снижение ключевой ставки, предпринятое Банком России с июня 2019 года, стало адекватной реакцией на ослабление инфляционного давления. Обоснованным будет и дальнейшее снижение ставки в условиях прогнозируемого сохранения инфляции в течение 2020 года ниже целевого показателя", - отмечается в документе.

По мнению миссии фонда, бюджетная политика российских властей «оказалась более жесткой в 2019 году, чем первоначально предполагалось, в условиях временной задержки исполнения расходов в рамках национальных проектов и перевыполнения плановых показателей доходов, особенно по НДФЛ и налогу на прибыль, передает ТАСС.

В фонде предполагают, что, "возможно, это стало одной из причин ослабления спроса".

"Если улучшение поступления доходов окажется устойчивым, рекомендуется рассмотреть возможность принятия дополнительных не препятствующих росту налогово-бюджетных мер", - указано в документе.

Бюджетная политика в России переходит к поддержке экономического роста. Наша страна сейчас находится в лучшей, чем когда-либо позиции -- с точки зрения финансовой и ценовой стабильности.

Миссия МВФ находилась в Москве с 13 по 20 ноября для обсуждения текущей ситуации в экономике, перспектив ее развития и экономической политики. Она планирует вернуться в российскую столицу в мае 2020 года для проведения регулярных консультаций по Статье IV Устава МВФ.

Инвестиции ФНБ

МВФ также рекомендует российскому Фонду национального благосостояния продолжать инвестировать в зарубежные активы после достижения его ликвидной частью порога в 7% ВВП.

"Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту ненефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП", - отмечается в документе.

По мнению миссии, "любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жесткими лимитами и строгими правилами управления фондом, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений".

Прогноз объема Фонда национального благосостояния

При этом в Фонде отметили, что Международные санкции сдерживают иностранные инвестиции в Россию и препятствуют полномасштабной интеграции страны в международные рынки.

"В целом экономическая ситуация в России определяется тремя основными факторами. Первый фактор - сохранение прочной макроэкономической основы, способствующей экономической активности за счет снижения неопределенности, удержания инфляции под контролем и обеспечения уверенности в рубле.

Второй фактор - это структурные проблемы, ограничивающие рост, несмотря на серьезную работу по осуществлению реформ по ряду направлений, в том числе в рамках национальных проектов. Третий фактор - международные санкции, которые усугубляют неопределенность для бизнеса, сдерживают российские и иностранные инвестиции и препятствуют полномасштабному интегрированию России в международные рынки", - указывается в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Какие рекомендации дал

Поделитесь с друзьями: