InvestFuture

Kaspersky не согласен с "вечным запретом" США на услуги компании

Прочитали: 345

В США вступил в силу постоянно действующий запрет для государственных учреждений на использование любых разработок "Лаборатории Касперского". Компания считает этот запрет необоснованным.

С 2017 г. действовал временный запрет, но с 10 сентября 2019 г. вступил в силу бессрочный запрет из-за угрозы безопасности учреждениям США.

В российской компании назвали этот запрет основанным на неподтвержденных обвинениях, слухах и домыслах.

В июне 2018 г. "Лаборатория Касперского" прекратила сотрудничество с Европолом из-за резолюции, одобренной Европарламентом, об усилении киберзащиты ЕС от России, Китая и КНД, сообщали "Вести. Экономика".

В компании отметили, что в резолюции, принятой в Страсбурге, есть пункт, "не соответствующий действительности и основанный на ложных утверждениях": речь идет об ограничении использования софта компании в связи с тем, что он потенциально опасный.

"Хотя резолюция не имеет законодательной силы и представляет собой мнение отдельных депутатов, она демонстрирует явное неуважение в отношении "Лаборатории Касперского", которая всегда была надежным партнером Европы в области борьбы с киберпреступностью. В силу этого наша компания приняла трудное решение временно прекратить многочисленные совместные проекты в области борьбы с киберпреступностью, в том числе с Европолом, до того момента, как мы получим ясные официальные разъяснения от Европарламента", - заявили в компании.

Резолюция гласит, что Россия, Китай и Северная Корея были вовлечены в атаки против элементов критически важной инфраструктуры ЕС, массовую слежку за европейскими гражданами, кибершпионаж, кампании дезинформации и ограничения доступа к интернету (с использованием вирусов WannaCry, NotPetya). В документе также предлагается создать европейскую группу быстрого реагирования в области кибербезопасности. Ставится цель укрепления стратегических отношений между ЕС и НАТО, так как "ввиду новых гибридных угроз жизненно важно усиливать кибероборону ЕС".

"На протяжении 20 лет мы защищали ЕС, работая с правоохранительными органами. Следствием чего стали неоднократные аресты реальных киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европейского парламента, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол", - написал Касперский в своем инстаграме.

"Лаборатория Касперского", в частности, приостанавливает одну из совместных инициатив с полицией ЕС, проект No More Ransom - веб-портал для борьбы с программами-шифровальщиками и вымогателями. "Мы надеемся, что сможем возобновить этот проект, а также другие совместные инициативы в Европе в самом скором времени", - добавили в пресс-службе.

Компания готова по-прежнему встретиться с депутатами Европейского парламента и ответить на их любые вопросы, включая касающиеся бизнеса, руководства компании, экспертных знаний, технологий и методологии организации работы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Kaspersky не согласен с

Поделитесь с друзьями: