InvestFuture

Китай неожиданно и аккуратно повысил ставки

Прочитали: 564

Китай неожиданно повысил ставки всего за несколько минут до того, как были опубликованы экономические данные, которые не принесли особых сюрпризов.

У экономистов и аналитиков было подозрение, что Китай может повысить ставки в ответ на повышение их со стороны ФРС, как это было раньше в этом году, но кроме подозрений не было никаких сигналов.

При этом PMI и другие опережающие индикаторы указывали на продолжающийся устойчивый рост в экономике, хотя борьба с загрязнением воздуха увеличивает риски для промышленности.

Сегодняшние данные не принесли никаких сюрпризов:

розничные продажи выросли в ноябре на 10,2%, промышленное производство увеличилось на 6,2%, инвестиции в основной капитал с начала года выросли на 7,2%.

Пекин стремится предотвратить дестабилизацию оттока капитала, не нанося ущерба экономическому росту.

Экономисты были удивлены этим ходом, но увеличение всего на 5 базисных пунктов назвали символичным.

Народный банк Китая назвал свои действия "нормальной реакцией" на ход ФРС.

ЦБ Поднебесной увеличил ставки по 7-дневным и 28-дневным операциям обратного РЕПО на 5 б. п. Также аналогично выросла ставка по 1-летнему базовому фондированию.

Повышение стало первым ростом ставок с марта, но рыночные процентные ставки росли сами по себе все это время, поскольку правительство проводит целый ряд стратегий по снижению кредитного плеча и задолженности в экономике.

При этом такое повышение не влияет на затраты по займам, а межбанковский рынок его вряд ли заметит. Сейчас, согласно мнению экономистов, экономика Китая недостаточно надежна, чтобы справляться с повышением базовой ставки.

Годовые ставки по кредитам и депозитам остались неизменными с октября 2015 г., но НБК все больше полагается на рыночные ставки для управления экономикой.

Решение по ставке было направлено на сокращение разрыва между краткосрочными и долгосрочными ставками, чтобы не дать финансовым учреждением наращивать кредитное плечо в экономике.

В идеальном случае необходимо более агрессивной повышение, но оно имело бы слишком большое влияние на реальную экономику, к чему Китай пока не готов.

В последние годы экономика страны стабилизировалась, поэтому фокус сместился к кредитным рискам.

Текущие денежные рыночные ставки значительно выше, чем показатели операций на открытом рынке, и небольшое увеличение ставок может существенно сократить разрыв и смягчить искажение рынка.

Примечательно, что основная ставка не была изменена, но, судя по всему, ЦБ намекает на то, что это возможно в ближайшем будущем.

Напомним, что китайская кривая доходности была перевернута за несколько недель до последнего изменения ставок, а по мере увеличения среднесрочных ставок она все ближе и ближе к 4%, что, как видно, является некой целью для Китая.

В целом же решение Народного банка Китая рассматривается как позитивное, так как небольшое повышение ставки свидетельствует о нежелании властей усугублять ситуации на рынке активов, где недавно фиксировалась распродажа акций и облигаций.

В ближайшие месяцы доходность облигаций снизится, так как власти могут воздерживаться от ужесточения денежно-кредитной политики и ужесточения финансовых правил.

А спокойный макроэкономический фон только придал уверенности ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Китай неожиданно и

Поделитесь с друзьями: