InvestFuture

Компания, которая обогнала Тинькофф. И, скорее всего, обгонит Яндекс

Прочитали: 876

Сегодня на СПБ запущены торги акциями самой дорогой компании Казахстана — Kaspi. Это даже не одна компания, а весь цифровой рынок отдельно взятой страны: системообразующий банк, самая распространенная платежная система, самый популярный мессенджер, самый крупный маркетплейс и много чего еще.

Его называют казахским Alibaba и Amazon. Также часто сравнивают с Tencent. На своей территории ему нет равных. Он выдавил Яндекс с рынка такси и доставки. Он уводит клиентов у дочек крупнейших российских банков и по эффективности сервисов опережает Тинькофф. Чтобы случайно не перехвалить Kaspi приведем только сухие цифры.

Главные факты о компании:

- Первое место по капитализации в Казахстане ($21,7 млрд), вдвое опережая Казатомпром ($10,8 млрд), который идет вторым.

- Банковская структура Kaspi занимает третье место по активам в стране. Если бы он находился в России, то входил бы в топ-30 банков.

- Самый рентабельный банк Казахстана: ROA=9,3%, опережая Хоум Кредит (6,3%), ROE=91%, что выше, чем у местной дочки Ситибанка (36%)

- В экосистему входит 26 цифровых сервисов от покупок в рассрочку с доставкой на дом до госуслуг и эквайринга по QR-коду.

- Число клиентов-физлиц составляет 8,8 млн человек (половина всего населения Казахстана), год назад было на 2,2 млн меньше.

- Доля Kaspi на рынке p2p платежей — 66%, до пандемии было 2%.

- Доля на рынке POS-терминалов — 51%, год назад было 9%.

- Платформа Kaspi Travel занимает четверть туристического рынка, год назад этого сервиса еще не существовало.

- На маркетплейсе Kaspi, крупнейшем в стране, работает 60 тысяч онлайн-магазинов, выручка агрегатора за год выросла более чем в 4 раза.

- Компания с марта этого года платит дивиденды, последний платеж был в августе — 3,44% в годовом выражении.

- IPO Kaspi в Лондоне в 2020 г. стало третьим по размеру в технологичном сегменте, с того момента компания подорожала в 2,7 раза, или на 170%.

Какие риски

Во всей этой радужной истории успеха, разумеется, есть свои риски. Коротко перечислим основные факторы возможного замедления или даже разворота.

- Компания полностью частная и, судя по всему, не имеет сильной протекции верхах власти.

- Ключевых инвесторов трое: фонд Baring Vostok Майкла Калви, недавно осужденного в России, а также местные звезды бизнеса Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе.

- По мере роста Kaspi все чаще сталкивается с узостью казахстанского рынка. Предпринимает попытки расширяться в Узбекистан, Азербайджан и Украину, но пока особых успехов нет.

- Хотя компания торгуется на рынке за доллары, ее выручка полностью формируется в тенге, а значит, есть существенный валютный риск.

Перспективы акций

За второй квартал Kaspi показала выручку в размере 180 млрд тенге против 91 млрд годом ранее (+97%). Чистая прибыль составила 44,4 млрд на фоне 32,3 в том же периоде 2020 г. (+37%). Размер долга сократился до 96,6 млрд с прошлогодних (-41%). Запас свободных средств на счетах вырос с 65 млрд до 151,7 млрд (в 2,2 раза).

Основные выводы: мы наблюдаем феноменальный рост, сопоставимый с динамикой ранних лет китайских и американских IT-гигантов. Избыток нераспределенной прибыли Kaspi так велик, что компания может финансировать дальнейшее расширение и одновременно проводить байбэки плюс наращивать дивиденды.

Из соотношения текущей стоимости компании и ее прибыли (P/E=23,7) можно сделать вывод, что рынок ставит эту бумагу в один ряд с Тинькофф, у которого сейчас аналогичные коэффициенты. При том что, российский финтех-банк растет по выручке и прибыли значительно медленнее, чем у Kaspi, у казаха есть задел для роста капитализации еще как минимум в 1,5 раза.

Выводы

Kaspi — яркая звезда на небосклоне стран СНГ. Большинство факторов говорит о том, что инерциальный рост сохранится. За счет своей мощной экосистемы компания может быстро наращивать присутствие на полупустых соседних рынках, пока их не заняли Россия и Китай. По капитализации и мультипликаторам компания уже переросла TCS Group, следующая цель — $30 млрд, что сделает ее дороже Яндекса.

Однако стоит держать в голове страновые риски. Компания целиком зависит от благосклонности регуляторов и может в любой момент быть наказана за монополизм или другие прегрешения. Есть пример китайских Alibaba и Tencent, которые, несмотря на всю свою мощь и динамику продаж, сейчас торгуются с P/E на треть ниже, чем Kaspi.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Компания, которая

Поделитесь с друзьями: