InvestFuture

КРК: деньги в Крым идут из также из ЕС и Украины

Прочитали: 462

Инвестиции приходят в Крым как из стран Европейского союза, так и из Украины, заявил глава Корпорации развития Крыма (КРК) Олег Морозов.

Деньги в активы в Крыму вкладывают компании из Германии, Италии, Австрии и Турции. "Есть и из Украины. Для них существует режим дружественного государства. В основном это граждане Украины, которые выступают в роли российских инвесторов", - отметил Морозов в интервью РИА "Новости".

"Напрямую иностранный бизнес в Крым не заходит, поскольку действует режим санкций. Но мы знаем, что за некоторыми де-факто российскими компаниями стоит иностранный капитал. Их учредителями являются, в том числе, иностранные физические и юридические лица. К примеру, стандартный вариант, когда иностранцы создают "дочку" в Москве, которая является учредителем компании, выступающей инвестором в Крыму", - пояснил Морозов.

За последний год удалось в разы сократить время со времени обращения инвестора до начала выполнения проекта. "Оптимально от идеи до подписания договора должно пройти не более 60 суток. У нас в среднем - 128. Еще есть куда стремиться", - подчеркнул Морозов. В прошлом году этот срок составлял 258 дней.

В Крыму создали организацию "Крым-конгресс", в задачи которой входит представление инвествозможностей республики на различных площадках, в том числе международных. В частности, проекты намерены представить в Европарламенте.

За последние три года Крым больше приобрел, чем потерял из-за санкций. Ограничительные меры коснулись доступа к международному рынку финансов и технологий. "Последние мы начали разрабатывать самостоятельно. Относительно денег, то сегодня появилось больше возможностей инвестировать во внутреннюю экономику", - отметил Морозов.

По его мнению, режим санкций продлится долго, поэтому надо искать внутренние источники, чтобы уменьшить риски. "С другой стороны, санкции заставляют нас задуматься и пересмотреть те вещи, которые мы давно не производили. Запускаем новые импортозамещающие производства", - заявил Морозов.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил ранее, что иностранцы не инвестировали в Крым, когда он принадлежал Украине, из-за "особой коррумпированности" власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
КРК: деньги в Крым идут

Поделитесь с друзьями: