InvestFuture

Лондон предложил США объединиться в альянс против китайского 5G

Прочитали: 449

Лондон предложил Вашингтону сформировать альтернативный пул поставщиков технологий для развертывания сетей 5G, дабы не зависеть от Китая, сообщает Times. Для этой цели предлагается создать альянс, который объединит 10 демократических государств (D10). По мнению британского руководства, в такой союз должны войти страны Группы семи (G7), а также Австралия, Южная Корея и Индия.

Один из вариантов заключается в том, чтобы этот альянс направлял инвестиции в технологические компании, базирующиеся в его государствах-членах. Nokia и Ericsson являются единственными европейскими поставщиками инфраструктуры 5G, и эксперты говорят, что они не могут предоставить 5G-оборудование так быстро или так дешево, как Huawei.

Но новые ограничения по поводу Huawei, китайского телекоммуникационного гиганта, повысили актуальность плана. Напомним, Huawei ищет производственных партнеров на фоне растущего давления на мировых поставщиков технологий со стороны США. Администрация Трампа обновила экспортные правила. Теперь любому производителю полупроводников, использующему американское оборудование, запрещено поставлять продукцию Huawei без разрешения правительства США.

Huawei разрабатывает чипы сама, но производит их у других компаний. Ранее производственным партнером была тайваньская TSMC. По итогам 2019 г. на заказы Huawei пришлось 14% всех выпущенных ею микросхем, что сделало Huawei одним из основных клиентов TSMC.

Однако новые экспортные правила означают, что даже неамериканские производители чипов, использующие американские технологии изготовления чипов, должны будут подать заявку на получение лицензии до отправки чипов в компанию Huawei или ее 114 дочерних компаний, включая компанию по проектированию чипов HiSilicon.

Этот шаг еще раз ставит Huawei в центр плана США по препятствованию технологическому доминированию Китая, так как администрация Трампа и законодатели выражают обеспокоенность тем, что зависимость Америки от Китая в критических технологиях может поставить под угрозу национальную безопасность страны.

Пентагон даже вознамерился создать собственный прототип мобильной связи пятого поколения. На сайте ведомства сообщается, что строительство сети планируется начать в Неллисе в июле, а полностью запустить сеть намерены в январе следующего года. Военные хотят установить на базе в Неваде передвижные вышки сотовой связи. Тестирование прототипа 5G пройдет в три этапа и займет год. Тестированием сети уже занимаются в штатах Вашингтон, Калифорния и Джорджия.

Но пока вопрос коммерческого 5G все еще актуален. Британские чиновники заявляют, что рынку нужны новые участники и их отсутствие и послужило причиной обращения к китайской Huawei. Представители американской администрации долгие месяцы лоббировали идею о том, что дальнейшее сотрудничество с китайской фирмой негативно скажется на отношениях в сфере безопасности Лондона и Вашингтона. Американские чиновники предупредили британских министров, что продолжение работы с Huawei может "подорвать" обмен разведданными между Лондоном и Вашингтоном.

Премьер-министр Борис Джонсона возмутил администрацию Трампа в январе, предоставив китайской телекоммуникационной фирме Huawei "ограниченные полномочия" в развитии британской сети 5G, несмотря на предупреждения США о потенциальных рисках безопасности.

Руководители британских спецслужб, тем не менее, советовали Борису Джонсону продолжить сотрудничество с Huawei. Представители британских разведки, контрразведки (MI5, MI6), Центра правительственной связи (GCHQ) и Национального центра кибербезопасности пришли к выводу, что деятельность китайского предприятия не будет угрожать британскому суверенитету, сообщали источники The Daily Mail. Британские власти заявили на днях о том, что проведут новый анализ роли Huawei в развертывании сетей 5G в Соединенном Королевстве.

Борис Джонсон, как сообщает издание, также поручил экспертам разработать план самообеспечения страны жизненно важными предметами медицинского назначения и другими стратегическими товарами, чтобы избавиться от зависимости от китайского импорта. Сейчас, согласно данным экспертов, примерно 71 категория важнейших товаров Великобритании зависит от поставок из Китая. Сюда входят фармацевтические ингредиенты, промышленные химикаты, а также электроника, в том числе мобильные телефоны и ноутбуки.

В рамках программы под кодовым названием Project Defend будут определены основные уязвимые стороны экономики страны в связи с новым подходом к национальной безопасности с учетом пандемии коронавируса, сообщило издание.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Лондон предложил США

Поделитесь с друзьями: