InvestFuture

Мантуров: РФ пригласила Китай в проекты по алюминию

Прочитали: 674

Россия заинтересована в участии китайских компаний в проектах по переработке алюминия, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров после заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в промышленности.

"Мы рассчитываем на активное участие китайских алюминиевых компаний в тех проектах, которые сегодня развиваются вокруг алюминиевых заводов в Красноярске, в Хакассии, Волгограде, где создаются дополнительные индустриальные зоны по углубленной переработке алюминия для создания новых продуктов из алюминия", - отметил Мантуров.

Речь идет о порошковой металлургии, производстве кабелей, алюминиевых дисков. "Широкий перечень номенклатуры, где мы видим возможности импортозамещения и по той номенклатуре, которая сегодня завозится из-за рубежа из того же самого российского первичного алюминия.

До 30% сегодня общего объема рынка занимает импортный алюминиевый продукт. Поэтому мы приглашаем наших коллег (из Китая - ред.) для того, чтобы сформировать сбалансированные мощности и в Китае, и в России в направлении алюминиевой промышленности", - подчеркнул Мантуров.

Россия и Китай прилагают серьезные усилия для устранения структурных дисбалансов в мировой алюминиевой отрасли. "Исходим из того, что только консолидированная позиция наших стран позволит выйти на создание площадки отраслевого диалога. На примере взаимодействия по алюминию мы видим, что российско-китайское партнерство можно использовать для влияния на процессы мировой торговли. На фоне нарастания волны протекционизма настрой наших стран на открытость и транспарентность экономик может стать долгосрочным конкурентным преимуществом промышленных предприятий России и Китая", - заявил Мантуров.

Стороны рассматривают также несколько проектов в химической отрасли, в том числе строительство завода по производству меламина "Аммоний" в Татарстане и завода по производству соляной кислоты компанией "Фосагро". "Это все рассматривается именно с участием китайских компаний, китайских партнеров", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мантуров: РФ пригласила

Поделитесь с друзьями: