InvestFuture

Майский указ не изменится: Орешкин не согласен с Кудриным

Прочитали: 400

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина нет причин пересматривать цели майское указа президента РФ, а отставание по инвестициям от целевых показателей связано с обязательствами России в рамках сделки ОПЕК+.

В воскресенье председатель Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что план по увеличению к 2024 году инвестиций до 25% ВВП, скорее всего, выполнен не будет.

"Если посмотреть на итоги 2018 г., то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике и отстаем только в части нефтегазовой отрасли, но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК. Нет возможности наращивать добычу - скромнее инвестиции", - отмечается в комментарии Орешкина.

"Что касается доли в ВВП, то у нас опережающий рост в части соотношения инвестиций и ненефтегазового ВВП. Больший в номинале общий ВВП - следствие высоких цен на нефть", - заявил Орешкин.

Одна из целей майского указа президента, которые правительство одобрило в июле 2018 г. в рамках национальных проектов, предусматривает повышение уровня инвестиций в основной капитал в России до 25% от ВВП к 2024 г. с 20,6% ВВП по итогам 2018 г.

  • Fitch прогнозирует снижение спроса на нефть в 2019 году
  • Новак: РФ вышла на оговоренный ОПЕК+ уровень сокращения добычи
"Менять указ и цели нет смысла. Но важно выявлять проблемы как можно раньше, чтобы скорректировать действия. Если меры не помогают достичь цели, их финансирование можно будет урезать и направить на более эффективные. Задача - не оказаться в ситуации, когда деньги потрачены, а результата нет", - отметил Орешкин.

"Уже есть план достижения целей майского указа, сформирована экономико-статистическая модель, которая демонстрирует, что должно произойти, чтобы экономика выросла и были достигнуты целевые показатели, - пояснил министр. - Например, для роста экономики мы понимаем, что должно произойти с экономически активным населением, безработицей, какой и какого качества должен быть миграционный прирост, в каких отраслях должны вырасти инвестиции и насколько увеличиться эффективность экономики и производительность, не связанная с инвестиционной активностью".

Он напомнил, что сформировано шесть планов по национальным целям, каждый из них - экономическая модель, характеризующая факторы достижения национальной цели. Сейчас планы сводятся в единый документ, который станет планом действий по достижению национальных целей правительством до 2024 г.

"Но мало просто понимать, как делать, важно еще выстроить правильную систему управления. Мы уже выстроили новую систему KPI: по регионам это 15 индикаторов, утвержденные Госсоветом, а по министерствам - инвестиции, производительность и показатели нацпроектов. Финализируем KPI для вице-премьеров, которые также включат соцопросы, чтобы понять не только удается ли достичь конкретных результатов, но и как они воспринимаются населением, - отметил министр. - Параллельно в ЦСР с привлечением экспертов мы проводим глубокую оценку достижимости целей, чтобы оценить, как развивается ситуация по итогам 2018 г. и достаточно ли мер, заложенных в госпрограммах и нацпроектах. Такая оценка в дальнейшем будет регулярной".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Майский указ не

Поделитесь с друзьями: