InvestFuture

Медведев: правительство поможет застройщикам перейти на новые правила

Прочитали: 425

Правительство РФ продолжит защищать интересы дольщиков без ущерба для строительной отрасли, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации. Застройщикам, переживающим проблемы перехода на эскроу-счета, помогут.

"По поводу проблематики, связанной с эскроу-счетами для застройщиков, проблема, действительно, существует, - отметил Медведев. - Мы не должны создать ситуации, когда, пытаясь помочь тем, кто является самой слабой стороной в этих отношениях - это, безусловно, дольщики, те, кто приобретает квартиру, - мы в то же время разрушим отрасль".

"Нужно подготовить грамотные правила, касающиеся того, что нам делать с теми объектами, которые уже начали строительство и по которым довольно высокая степень готовности", - подчеркнул глава правительства, обращаясь к сенаторам.

Многие застройщики перешли на новую схему финансирования. Например, почти все московские застройщики уже открыли в уполномоченных банках эскроу-счета, на которых будут собираться деньги покупателей.

  • Moody's предрекло рост ставок по ипотеке в РФ и сокращение спроса на жилье
  • Ввод жилья в России снизился 3-й год подряд, и улучшения не ожидается
По новым правилам продавать придется квартиры в построенных домах, а доля банковского кредитования строительства вырастет.

В этом случае застройщикам необходимо на раннем этапе быстро продавать квартиры, чтобы вернуть кредиты, взятые для строительства.

Не все застройщики к этому готовы.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка "Открытый диалог" в начале февраля 2019 г. заявил, что постановлением правительства для некоторых проектов может быть разрешено работать по старым правилам долевого законодательства - без расчетов с покупателями через эскроу-счета. "В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок", - отметил Стасишин.

С 1 июля 2019 г. использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным. В начале июля 2018 г. президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и изменении модели финансирования жилищного строительства, сообщали "Вести. Экономика".

Закон запрещает финансирование строительства через жилищные сертификаты дольщиков. Их деньги будут поэтапно замещаться банковским кредитованием. Средства покупателей будут переводиться на отдельные эскроу-счета, где будут храниться до момента целевой выплаты - после сдачи дома в эксплуатацию.

Новый закон также обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях. Ранее правительство уже утвердило критерии, позволяющие банкам участвовать в жилищном строительстве в новой системе. Это могут быть кредитные организации с универсальной лицензией, участвующие в системе обязательного страхования вкладов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.36 из 5)
InvestFuture logo
Медведев: правительство

Поделитесь с друзьями: