По итогам года ипотечное кредитование превысило рекорд 2014 г. и достигло нового исторического максимума, заявил в интервью ведущей программы "Мнение" Эвелине Закамской министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Он отметил, что официальной статистики еще нет, но, по предварительным данным, рекорд есть.
"Пока официально статистически мы итоги года мы не можем подводить, потому что статистика (Росстат – прим. ред.) дает нам цифры в конце I квартала. Но сегодня прогнозно мы можем говорить о том, что этот рекорд 2014 г. по объемам взятых ипотечных кредитов в нашей стране в прошлом году будет побит", - заявил министр.
"В 2014 году это было 1,76 трлн руб. – огромная сумма. И мы думаем, что в этом году по прогнозу приблизимся к 2 млрд. Это огромная сумма, - подчеркнул Мень. - Это серьезный рывок, и можно говорить, что ипотека – драйвер и строительной отрасли, и драйвер экономики в целом".
Одно рабочее место в строотрасли обеспечивает 6-7 рабочих мест в смежных отраслях, напомнил глава Минстроя.
Осенью 2017 г. ряд экономистов заявили об угрозе ипотечного бума, который может лопнуть как мыльный пузырь, сообщали ранее "Вести. Экономика".
Так, бывший замминистра финансов РФ Олег Вьюгин предупредил, что такой темп роста ипотечного кредитования безопасен лишь при растущей экономике, но если темпы роста ВВП замедлятся, то ипотечные долги населения и банков станут катализатором кризиса. Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле банков возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% уже в середине 2017 г., подсчитали в ЦБ. Сейчас это показатель подбирается к 50%.
Для снижения рисков ЦБ представил проект изменений риск-параметров для банков по ипотечным кредитам: первоначальный взнос должен составлять 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья должны отражаться на балансе банка с коэффициентом риска 150%, менее 10% цены жилья - с коэффициентом 200%.
Кроме того, ЦБ в январе-феврале следующего года проведет стресс-тестирование рынка ипотечного кредитования.
Эксперты ЦБ проанализируют чувствительность кредитного качества ипотечных портфелей к ухудшению макроэкономического фона для оценки устойчивости банковского сектора.
Участниками такого стресс-тестирования станут лидеры в сегменте ипотеки: Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", банк "ДельтаКредит" и "Россельхозбанк".
Также ЦБ планирует провести обследование ситуации на рынке валютной ипотеки. Информацию должен будет предоставить 21 российский банк.
В конце 2017 г. Банк России подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в котором выражались опасения о том, что заложенный в стратегию АИЖК рост ипотечного кредитования в России до 10 трлн руб. в 2020 г. может привести к возникновению "пузыря", подобного тому, что в США привел к кризису 2008 г.