InvestFuture

Мировой финансовый рынок: хэппи-энда не будет.

Прочитали: 877

В свое время основоположник современной кинематографии Гриффит создал сценарный ход, который затем стали называть хэппи-эндом. Мы все знаем, что это такое, нехитрая модель, когда главный герой находится на грани гибели, положение критическое, но в последний момент происходит чудесное спасение. Все современные западные политики формировались в эпоху расцвета хэппи-энда. Особенно это заметно по поведению президента США Дональда Трампа. В стиле хэппи-энда он ведет переговоры любого типа, по алгоритму хэппи-энда пытается вести, именно вести, американскую экономику и рынок акаций.

На прошедшей неделе американские фондовые инексы держались вблизи максимальных исторических значений. Д.Трамп решил поставить точку в переговорном процессе по торговым вопросам между США и Китаем. Он торжественно объявил, что первая фаза переговоров завершена и «мы немедленно переходим ко второй фазе». За два дня до «исторических» заявлений Трампа отличился американский центральный банк, вернее его Председатель Пауэлл, который, видимо, тоже ходил в кино с хэппи-эндами. После, в принципе «проходного» заседания FOMC и ожидаемых решений, на пресс-конференции Пауэлл заявил, что ФРС поднимет ставку только тогда, когда будет резкий скачек инфляции. Помните, все это время Д.Пауэлл и другие руководители ФРС говорили, что снижение ставки это всего лишь корректировка в середине цикла: три раза снизим, а затем снова повышать начнем. Так вот сейчас, если верить Пауэллу, ФРС вообще ставку повышать не намерен. А уже на следующий день ФРБ Нью-Йорка выкатил на ближайший месяц программу по поддержке рынка репо почти на $500 млрд. Естественно, отказ от ужесточения монетарной политики и масштабное предоставление ликвидности вызвали оптимизм на рынках, в большей степени на развивающихся.

Концепция изменилась, теперь можно стимулировать при экономическом росте. Причем этой стратегии, судя по всему, решили придерживаться и в Европейском центральном банке. После очередного заседания ЕЦБ, во время своей первой пресс-конференции на посту руководителя европейского ЦБ Кристин Лагард излучала оптимизм и говорила о стабилизации экономики Еврозоны. Никаких заявлений по поводу эффективности стимулирования в нынешнем виде она не сделала, лишь сказала, что японизация Европе не грозит. Таким образом, ЕЦБ продолжит политику нулевых и отрицательных процентных ставок, плюс будет скупать активы на рынке. Лагард, как опытная синхронистка, решила не выбиваться из общего тренда мировой монетарной политики.

Однако хэппи-энда не получается, мировой финансовый рынок: это не кино, нельзя просто в нужный момент включить в зале свет и закончить сеанс. Проблемы, которые сформировались в последние годы никуда не делись: падение потребительского спроса, дефляция, низкие темпы роста мировой экономики, фактически не работающий рынок репо в США, неэффективность стимулирующей монетарной политики (яркие примеры Япония и Еврозона). Конечно, можно на все это не обращать внимания, но есть существенный риск в один прекрасный момент уйти на дно, где любители хеппи-эндов превратят нас в водолазов-синхронистов.

Олег Богданов ведущий аналитик QBF

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Мировой финансовый

Поделитесь с друзьями: