Международное рейтинговое агентство Moody’s допустило повышение рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 г., заявила на конференции старший вице-президент Moody’s Кристина Линдоу.
"Теоретически возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию", - отметила эксперт.
"Есть серьезная вероятность, что мы можем повысить рейтинг, но если не произойдет никаких сюрпризов или дополнительных санкций", - заявила Линдоу.
Moody’s и S&P снизили рейтинги РФ в начале 2015 г. после обвала цен на нефть и курса рубля. Fitch сохранило рейтинг России на нижней ступени инвестиционной категории "BBB-" и в августе 2018 г. подтвердило свои оценки, сообщали ранее "Вести. Экономика".
S&P Global Ratings 24 февраля 2018 г. повысило кредитный рейтинг России до "BBB-", отметив, что принятые властями РФ меры "позволили российской экономике адаптироваться к низким сырьевым ценам и санкциям".
Moody’s - единственное из "Большой тройки" международное рейтинговое агентство, которое не присваивает России инвестиционный рейтинг и сохраняет оценку кредитоспособности РФ на спекулятивном ("мусорном") уровне "Ba1".
АКРА ждет санкций
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), обновило свой прогноз:России угрожают санкции и стагнация.По мнению АКРА, повышение ставки НДС спровоцирует с конца 2018 по начало 2019 гг. разовый прирост индекса потребительских цен на 1–1,2 п. п. Как минимум до середины 2019 г. рублевые цены на нефть сохранятся на исторически высоком уровне — будет наблюдаться временный профицит федерального бюджета.
"Корректируя макроэкономический прогноз от апреля 2018 г., мы пересматриваем свои ожидания относительно возможности введения новых санкций против России, оценивая вероятность наступления данного события как более высокую, а также прогнозируем усиление отрицательного влияния протекционистских мер на экономики США и Китая", - отмечает АКРА.
"Введение в ноябре текущего года санкций на покупку резидентами США новых выпусков российских долговых госбумаг мы оцениваем как высоковероятное событие, - отмечает АКРА. - Наша оценка основывается на том, что данная мера не оказывает влияния на интересы американцев, инвестирующих в российские облигации, если они удерживают ранее выпущенный госдолг РФ до его погашения. Более того, с начала года и до конца лета порядка четверти держателей из США продали свои облигации. К ноябрю их, вероятно, останется еще меньше".
Внешние риски, способные существенно повлиять на экономику России, стали более вероятными. Анализ возможных последствий их реализации приводит к двум дополнительным макроэкономическим сценариям.
В варианте с финансовым стрессом российскую экономику в 2019 г. либо в 2020 г. ожидает спад ВВП примерно на 2–3%. В варианте без стресса — замедление роста ВВП на протяжении двух указанных лет до менее 1%, считает АКРА.