Москва, 28 марта. Банковский сектор России не имеет системных рисков, у него есть запас прочности и потенциал для увеличения кредитования, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ отмечает признаки оживления спроса на кредиты.
Между тем ЦБ пока не завершил процесс очищения банковского сектора. "Выводя с рынка неустойчивые или недобросовестные кредитные организации, Банк России, во-первых, защищает интересы вкладчиков и кредиторов, а во-вторых, защищает интересы честных банков. Пока мы не завершили процесс очищения банковского сектора. Клиенты и юридические лица поэтому будут не просто выбирать подходящие им с точки зрения продуктов и услуг банки, но будут стремиться минимизировать риски утраты средств", - заявила Набиуллина, сообщает "Интерфакс". Процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три года.
Введение новой схемы финансового оздоровления банков не повлечёт за собой увеличение числа санаций кредитных организаций, подчеркнула Набиуллина. ЦБ намерен в 2017 г. изменить схему финансового оздоровления банков, поскольку нынешняя схема спасения кредитных организаций неэффективна.
Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавали в виде кредитов инвестору, то теперь ЦБ намерен выделять кредиты проблемному банку напрямую в капитал банка через фонд консолидации банковского сектора. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в новой схеме не задействовано, но АСВ продолжит вести старые проекты финансового оздоровления банков.
Существующий механизм санации банков не только дороже и дольше предлагаемой схемы, но и искажает конкурентные условия. "Банк на санации мог не соблюдать нормативы, при этом проводя те же операции, что и нормально функционирующий банк. А санатор получал доступ к практически бесплатным, льготным ресурсам. Мы можем видеть войны санаторов именно потому, что этот кредитный ресурс давал существенные конкретные преимущества", - заявила глава ЦБ.
"При этом я хотела бы отметить, мы не считаем, что новый механизм приведёт к серьезному росту количества санаций. Все-таки санация во многом - когда государство на себя берет убытки, созданные предыдущими собственниками. И к этому механизму надо относиться очень аккуратно и очень избирательно", - заключила Набиуллина.