InvestFuture

Население стимулирует энергетическую отрасль на развитие

Прочитали: 524

Прошлый год вновь стал рекордным по выработке и потреблению электроэнергии в России. Это стало результатом не только более холодной погоды, чем годом ранее, но и ускорившегося по сравнению с 2017 годом промышленного производства. О масштабной модернизации энергетической отрасли - в материале журнала "Газпром".

Электрификация быта

Наш быт становится всё более и более «электрическим». Обычный чайник на газовой плите перестает быть обязательным атрибутом среднестатистического жилища. Нет-нет, да и откажется горожанин от кастрюли в пользу мультиварки. Разогреть что-то на газовой плите? Куда проще воспользоваться микроволновкой. Да и сами газовые плиты давно уже вытесняются электрическими и индукционными собратьями.

Сети нагружают компьютеры, принтеры, планшеты и ненасытные мобильные телефоны, которые едва-едва доживают сутки на одном заряде. По данным Росстата, население увеличило потребление электроэнергии с 108,9 млрд кВт‧ч в 2005 году до 155,67 млрд кВт‧ч в 2017-м. Доля населения в структуре электробаланса выросла с 11,6% до 14,3%. Для сравнения, доля сектора, в который входит добыча полезных ископаемых, выросла с 52,9% в 2007 году до 53,3% в 2017-м.

Конечно, это не спорт, в котором кто больше потребил электроэнергии, тот и молодец. К примеру, «Газпром» предпринимает массу усилий, чтобы сократить энергопотребление. Мир вошел в период дорогих углеводородов – производство единицы сырья требует всё больше денег, а с ними и энергии. Соотношение затраченной энергии к энергии полученной (знаменитое EROIE) ухудшается. Притом речь идет не об одной России, а о ситуации в мировой нефтегазовой отрасли. Компании, которые не повышают эффективность энергопотребления в текущих условиях, обречены.

Меньше импорта

Потребление электроэнергии населением, конечно, растет не только из-за электрификации быта. В 2014 году Россия приросла регионом с населением 2,24 млн человек. Но его потребление составляло 2,76 млрд кВт‧ч (на 2014 год). Это, разумеется, сказалось на суммарном показателе страны, но влияние не было определяющим. Если в 2013 году население потребило 140,97 млрд кВт‧ч электроэнергии, то в 2015-м этот показатель вырос до 146,5 млрд кВт‧ч (146,18 млрд кВт‧ч в 2014 году). Несмотря на этот факт, мы всё равно видим, что потребление значительно увеличилось по сравнению с 2005 годом.

Крымские события не сказались на «электрическом переходе» населения. Они скорее подчеркнули изменения в объеме закупок электроэнергии за рубежом. В конце 2015 года «неизвестные активисты» взорвали опоры линий электропередач, которые соединяли Украину с Крымом, вынудив тем самым ускорить строительство энергомоста, соединяющего полуостров с Таманью. Таким образом, энергоснабжение Республики Крым и города федерального значения Севастополя полностью пошло со стороны материковой России.

Хотя в Крыму достаточно быстро была развернута мобильная генерация, в первой половине 2016 года местным жителям приходилось экономить электроэнергию. Поэтому данные о потреблении за этот год нельзя считать репрезентативными. Куда интереснее и поучительнее сравнить данные 2015 и 2017 годов. В 2015-м из-за пределов России было получено 8,8 млрд кВт‧ч, а в 2017-м – 6,658 млрд кВт‧ч. При этом потребление полуострова выросло до 2,81 млрд кВт‧ч. Те объемы, которые приходилось покупать у Украины, пошли со стороны Тамани. А в конце прошлого года к сети были подключены вторые блоки новых ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Демография

Тенденция роста потребления электроэнергии населением не зависит от направления, в котором изменяется его численность. То есть от того, растет количество жителей нашей страны или сокращается. Так, в 2005 году в России проживали 143,8 млн человек, а в 2009 году было достигнуто дно демографической ямы – 142,73 млн человек. До начала текущего года население росло. В 2018-м оно сократилось впервые за десять лет – на 86,7 тыс. человек. На первое января 2019-го в России проживают 146,8 млн человек. Более того, суммарное потребление по всем секторам могло сокращаться, как это происходило в 2009, 2013 и 2015 годах, а население использовало всё больше и больше электроэнергии.

Учитывая растущий спрос на электроэнергию среди населения, не удивительно, что во второй половине прошлого года правительство вновь задумалось о введении так называемой «социальной нормы». Ее размер предполагался на уровне 300 кВт в месяц. Само по себе это предложение выглядело достаточно взвешенным. Однако речь шла также о поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов. Иными словами, платежи неминуемо выросли бы. Это вписывалось в крайне неблагоприятный контекст: население волновалось из-за роста пенсионного возраста, НДС и цен на бензин. В начале текущего года было объявлено, что на обозримое будущее правительство от введения социальных норм энергопотребления отказалось.

Статистика по секторам за 2018 год на момент написания этого текста не была опубликована. Но, по всей видимости, электропотребление населения снова выросло (и его доля будет увеличиваться). А прошлый год оказался рекордным для отрасли.

Погода и промышленность

Прошлый год стал третьим в череде рекордных лет по объемам потребления и выработки электроэнергии. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, наблюдался самый значительный рост за последние годы. По оперативным данным Системного оператора Единой энергетической системы, потребление электроэнергии в целом по России достигло 1076,1 млрд кВт‧ч – на 1,6% больше, чем в 2017 году. При этом российские электростанции произвели 1091,6 млрд кВт‧ч (рост на 1,7%). Прежде всего это вызвано температурными рекордами и ростом промышленного производства.

В марте и декабре прошлого года температуры оказались заметно ниже нормы. А промышленное производство в целом по стране увеличилось на 2,9%. Хотя это оказалось немного ниже прогнозов (Минэкономразвития ожидало рост в 3%), но зато выше прошлогодних 2,1%. В области добычи полезных ископаемых промпроизводство увеличилось на 4,1% (в 2017-м – 2,1%). Примечательно, что в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром рост 2018 года на 1,6% сменил падение 2017 года на 0,4%.

Отличные производственные показатели отразились и в финансовых результатах российских компаний. Так, Федеральная сетевая компания, являющаяся оператором российских электросетей, увеличила чистую прибыль (по РСБУ) на 32,6% – до 56,2 млрд рублей. При этом выручка от услуг по передаче электроэнергии выросла на 10,9% – до 213,6 млрд рублей. Улучшились финансовые показатели деятельности компаний Группы «Газпром энергохолдинг». В 2018 году они очередной раз продемонстрировали рост (как по отношению к 2017 году, так и по отношению к планируемым результатам). Суммарная EBITDA основных производственных компаний (ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ТГК-1» и ПАО «ОГК-2») увеличилась на 8% относительно 2017 года, чистая прибыль – на 17%.

Примечательно, что выработка электроэнергии производственными компаниями «Газпром энергохолдинга» снизилась почти на 3%. Это связано с максимизацией загрузки эффективных парогазовых установок, минимизацией загрузки немаржинального оборудования, а также выводом изношенного оборудования в ПАО «ОГК-2» и ПАО «Мосэнерго». При этом отпуск тепла вырос на 3%, что обусловлено низкой температурой наружного воздуха в регионах присутствия компании – в Москве и Санкт-Петербурге.

Рост потребления электроэнергии в целом по стране происходит несмотря на то, что во всех сферах деятельности (пусть и с разной интенсивностью) повышается энергоэффективность: от широкого распространения энергосберегающих лампочек до сокращения потерь в электросетях. А потери в электросетях за период 2007–2017 годов сократились с 112,62 млрд кВт‧ч до 105,26 млрд кВт‧ч. На фоне растущего потребления это можно считать заметным успехом.

По подсчетам Министерства энергетики, если потери будут снижены еще на 20%, то в результате будет сэкономлено 70–80 млрд рублей в год. Для этого в данный момент планируется провести ряд мероприятий. В текущем году базовый сценарий Минэкономразвития предполагает рост промпроизводства на 2,4%. Однако со времени принятия данного сценария произошло снижение цен на энергоносители и была заключена новая сделка об ограничении добычи нефти. Это создает некоторые сложности для реализации базового сценария. И в целом ожидается, что в 2019 году произойдет замедление темпов роста экономики. Здесь стоит уточнить, что в 2018 году ВВП страны вырос на 2,3%. Это лучший показатель за предыдущие шесть лет.

Есть модернизации начало

За последние годы установленная мощность российских электростанций значительно выросла. Так, по данным Минэнерго, в 2011 году этот показатель составлял 223,6 ГВт. А в 2018-м установленная мощность электростанций Единой энергосистемы достигла 243,24 ГВт (рост за год на 1,4%). В целом за 2018 год было введено в эксплуатацию порядка 4,5 ГВт новых мощностей.

Продолжается программа модернизации. В текущем году она перешла на новый этап. В январе правительство приняло постановление «О проведении отборов проектов модернизации генобъектов ТЭС». Предполагается, что в течение десяти лет удастся привлечь порядка 1,9 трлн рублей инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций. Это в свою очередь позволит модернизировать порядка 40 ГВт. Прием технических и ценовых заявок начался уже в марте. Первый отбор запланирован на апрель – примерно на 11 ГВт.

Приток инвестиций ожидается вследствие того, что отобранные проекты получат гарантированную окупаемость – за счет повышенных платежей потребителей за мощность. При этом расчетный срок окупаемости составляет 15 лет. Доходность по первым отборам проектов модернизации на 2022–2024 годы составит 14% годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа по базовой ставке 8,5%. В новой модернизации примут участие и предприятия Группы «Газпром».

«У нас довольно амбициозные планы, – замечает генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров. – Потребность в модернизации назрела давно. Большой парк оборудования станций в стране изношен и требует обновления. Именно обновления, а не строительства новых блоков. Строить заново электростанцию со всей необходимой инфраструктурой существенно дороже, поэтому для окупаемости таких проектов потребуется значительный рост тарифа на мощность (на уровне ДПМ). При этом проекты модернизации в меньшей степени влияют на рост тарифа на мощность. С учетом текущей загрузки мощностей в электроэнергетике на уровне около 50% модернизация существующих станций является более приоритетной задачей.

Мы планируем участвовать в отборе проектов. Мы подали необходимые документы регулятору с нашим видением. Тем не менее мы ожидаем окончательного выхода нормативных документов, регулирующих этот вопрос. После выхода проанализируем их и примем окончательное решение, как будем заявляться в программу модернизации».

1 трлн рублей на промышленность

Эти проекты практически не предусматривают роста установленной мощности. По сути это реновация существующих мощностей, направленная на повышение надежности и эффективности работы оборудования. По словам первого заместителя министра энергетики Российской Федерации Алексея Текслера, из всей суммы инвестиций объем заказов для отечественного машиностроения превысит 1 трлн рублей.

Как отмечает генеральный директор АО «Газпром энергосбыт» Станислав Аширов, для неценовых зон энергорынка РФ готовят особые параметры программы модернизации. Проекты для этих регионов будут окупаться за счет платежей потребителей как ценовых, так и неценовых зон энергорынка. По оценке Минэнерго, в неценовых зонах планируется модернизировать около 2 ГВт ТЭС, затраты на это оцениваются примерно в 200 млрд рублей. Принятие необходимых изменений планируется также в текущем году.

Все эти усилия по развитию российской электроэнергетики дают результат. Он носит как конкретный характер (повышается надежность поставок), так и характер несколько опосредованный. Существует широко известный рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business) Всемирного банка. В 2012 году наша страна находилась на 120-м месте рейтинга. В 2017-м она добралась до 35-го места, в 2018-м поднялась еще на четыре ступеньки – на 31-е место.

Входящие в рейтинг страны оцениваются по целому ряду параметров. Наибольшие успехи Россия демонстрирует в категории «Подключение к электросетям». В период 2013–2018 годов наша страна поднялась по этому показателю со 188-й до 10-й позиции. Хотя надо отметить, что, по данным свежего рейтинга Doing Business-2019, удержаться на этой позиции нам не удалось – страна опустилась на 12-е место. Однако в совокупности с остальными показателями это весьма обнадеживающий результат.

По существующим прогнозам, в 2019 году предполагается рост потребления электроэнергии на 1% по сравнению с показателями 2018-го. А к концу 2024 года совокупный рост составит 6%.

Александр Фролов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.3 из 5)
InvestFuture logo
Население стимулирует

Поделитесь с друзьями: