InvestFuture

Нефть перешла к снижению. Виноваты сланцевики?

Прочитали: 546

Цены на нефть, похоже, окончательно перешли к снижению. Один из главных факторов - рекордная добыча нефти в США, которая растет практически каждую неделю.

После многократных колебаний вокруг отметки в $63,5 за баррель нефти Brent, накануне трейдеры, как кажется, наконец определились с направлением, и коррекция на рынке нефти наконец началась.

Главный вопрос, который волнует всех - насколько глубокой она станет. К слову, стоит отметить, что представители Центрального банка России, а также другие представители властей не раз говорили, что в 2018 г. цены на нефть снизятся.

Называются различные уровни, например, $58 за баррель, также $54 и даже $52.

На самом деле, игроки, которые контролируют рынок нефти, уже очень хорошо заработали на восходящем тренде, но дальнейший рост, например, до $70-75 за бочку может вызвать не очень хорошие тенденции в мировой экономике.

Нефть - основной промышленный актив, и его слишком сильный рост может привести к росту инфляции и прочим проблемам.

Из фундаментальных факторов, которые вполне способствуют коррекции, можно выделить бурный рост добычи сланцевого сектора США. Согласно свежим данные Минэнерго США, опубликованным накануне, добыча в Штатах достигла абсолютного рекорда.

Zerohedge

Скорость роста добычи в 2,6 раза превысила средний показатель этого года, который составляет 28 тыс. баррелей в сутки в неделю.

Общий объем добычи обновил максимум с 1960-х годов - 9,78 млн баррелей в день

Фактический рост добычи за 11 месяцев втрое превысил прогноз, который Минэнерго Штатов давало в январе: уже к лету сланцевики дали столько новой нефти, сколько правительство ждало только к концу 2018 года.

Безусловно, при текущих высоких ценах на нефть, сланцевики активно наращивают добычу, и лишь коррекция на рынке нефти несколько сбалансирует ситуацию.

Кстати, в пользу коррекции говорит еще и тот факт, что на рынке фьючерсов накопилось огромнео количество длинных позиций, и такая расстановка сил рано или поздно завершается падением.

МЭА: Страны ОПЕК в ноябре выполнили сделку на 115%, страны не-ОПЕК - на 96%

. Агентство отмечает, что данные показывают частичное решение проблем по добыче в Казахстане и рост добычи в ноябре и декабре, в частности, на месторождениях Тенгиз и Кашаган.

Добыча нефти и конденсата подросла на 8 тыс. баррелей в сутки в ноябре, достигнув 10,94 млн баррелей в сутки, поскольку добыча на проекте "Сахалин-1" оставалась сниженной из-за проведения ремонтов в течение третьего месяца, сообщает "Интерфакс" Поставки нефти из стран ОПЕК, по данным МЭА, упали на 130 тыс. баррелей в сутки в ноябре - до 32,36 млн баррелей в сутки, до самого низкого уровня с мая за счет Саудовской Аравии, Анголы и Венесуэлы. Ливия, по данным агентства, снизила в ноябре добычу по сравнению с октябрем на 20 тыс. баррелей в сутки - до 0,97 млн, а Нигерия увеличила на 60 тыс. баррелей в сутки - до 1,64 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Нефть перешла к

Поделитесь с друзьями: