InvestFuture

Невыраженный тренд на фоне смешанных сигналов

Прочитали: 516

Смешанные сигналы с глобальных рынков не способствуют выраженному тренду российских индексов. Фондовый рынок РФ завершил торги вторника в незначительном плюсе на фоне укрепления бумаг компаний секторов телекоммуникаций, электроснабжения и нефти и газа - ММВБ (+ 0,02%).

На первую половину торгов не складывается выраженного тренда на фоне смешанных сигналов с глобальных рынков, и маловероятно, что утренняя корректировка на рынке нефти «вытянет» российские индексы в существенный плюс. Из корпоративных новостей отметим сильные операционные результаты Группы ПИК за 2018/4К18. Компания увеличила объемы реализации за год на 5.6% в кв. метрах и на 10.9% в стоимостном выражении. Объем денежных поступлений подскочил на 20.4% г/г до 245 млрд руб. в 2018, значительно обогнав собственный прогноз компании (180-200 млрд руб.). Доля продаж по ипотечным кредитам достигла 65%. X5 Retail также объявила сегодня предварительные консолидированные операционные результаты и чистую розничную выручку по итогам 2018 г. Годовой рост выручки составил 18,5%, на фоне 18%-ного роста торговой площади и 1,5%-ной динамики сопоставимых продаж.

Вчерашние торги на американских и европейских площадках завершились в «красной зоне» в диапазоне 1,0% - 2,0%. Наибольшее снижение продемонстрировал индекс Nasdaq (-1,9%). Снижение котировок было наиболее значимым за три недели нового года на фоне растущего пессимизма относительно усиления торговой напряженности между США и Китаем, что обвалило котировки акций технологических и мультинациональных корпораций. Начавшийся сезон корпоративной отчетности и разочаровывающие прогнозы компаний также оказали давление на настроения инвесторов. Уже после закрытия рынков на четверг было запланировано голосование в Сенате по законопроекту, выдвинутому демократами, касающемуся начала работы правительства, что может стать первым признаком потенциального прекращения «shutdown». Азиатские рынки на первую половину торгового дня среды также в минусе за исключением HSI – в слабом плюсе (+0,03%). На рынке нефти вторничные торги также завершились снижением на 2% на фоне опасений о существенном замедлении роста мировой экономики. МВФ в понедельник понизил прогнозы глобального роста, а Китай подтвердил, что экономика страны в 2018 году расширялась самыми медленными темпами с 1990 года. Однако на первую половину торгового дня среды снижение нефтяных котировок предыдущего дня было частично отыграно ввиду ожиданий, что увеличение расходов властями Китая позволит сдержать замедление экономики страны, оказывающее давление на финансовые рынки. Так, чиновники министерства финансов Китая в среду сообщили, что правительство увеличит бюджетные расходы в 2019 году. Кроме того, поддержку ценам на нефть, продолжает оказывать сокращение добычи во главе с ОПЕК, нацеленное на сокращение рыночного профицита «черного золота».

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.68 из 5)
InvestFuture logo
Невыраженный тренд на

Поделитесь с друзьями: