InvestFuture

Норвегия повысила ставки до самого высокого уровня за десятилетие

Прочитали: 426
Норвегия повысила ставки до самого высокого уровня за десятилетие

 

Центральный банк Норвегии поднял ключевую ставку и просигнализировал о более высоких темпах роста в будущем, чем планировалось ранее — всему виной растущая инфляция.

Банк Норвегии поднял базовую процентную ставку в четверг на полпроцента до 1,75%, как и прогнозировалось. Этот шаг указывает на растущую необходимость остановить рост цен в Норвегии, который достиг 34-летнего максимума. Второе повышение на полпункта за три месяца перекликается с агрессивными шагами, предпринятыми другими крупнейшими мировыми центробанками.

Мы видим явный риск еще одного повышения ставки в два раза на следующем заседании в сентябре

сказал экономист Svenska Handelsbanken Мариус Гоншолт Хов

Тем временем крона, которая с июля демонстрировала лучшую динамику среди валют G-10, укрепилась после повышения ставки, торгуясь на 0,2% выше по отношению к евро.

В других странах региона ходят слухи о том, что соседняя Швеция повысит стоимость заимствований на 75 базисных пунктов в следующем месяце. Согласно опросу участников рынка, Исландия, с наиболее агрессивным ужесточением политики в Западной Европе, также повысит ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 5,5% на следующей неделе.

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Норвегия повысила ставки

Поделитесь с друзьями: