InvestFuture

Обзор рынка: спрос на риск сокращается

Прочитали: 576

В среду настрой трейдеров в секторе высоколиквидных бумаг был сравнительно оптимистичным. Некоторое смягчение внешнего фона еще в начале торгов дало основания для отскока по индексу РТС, в течение дня рынок проявил положительную реакцию на высказывания советника по национальной безопасности США Дж. Болтона о том, что решение по новым санкциям в отношении РФ пока не принято (впрочем, как вскоре выяснилось, имелась в виду вторая часть санкций в связи с "делом Скрипалей", в то время как перспективы принятия санкций в связи с предполагаемым вмешательством в предвыборный процесс остаются неопределенными). Лучше рынка вновь выглядел "ЛУКойл" (LKOH, +4,7%) на фоне ожидаемого увеличения веса бумаг компании в фондовом индексе MSCI Russia. Обыкновенные акции Сбербанка (SBER) подорожали на 3,9%, "Газпром нефти" (SIBN) – на 3,8%, "Роснефти" (ROSN) – на 1,9%. Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ОАК (UNAC) подорожали на 8,3%, НКХП (NKHP) – на 7,4%, "Галс-Девелопмент" (HALS) - на 6,0%.

Фондовые индексы США понизились на 2,4-4,4%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в среднем в минусе, по азиатским также наблюдается снижение.

Сегодня в начале торгов вероятно возобновление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Слабая отчетность отдельных компаний (включая AT&T, Texas Instruments и AMD) вернула на рынок США сомнения в способности эмитентов обеспечить достаточные темпы роста прибыли, чтобы оправдать текущие рыночные мультипликаторы – результатом стало возобновление снижения по фондовому индексу S&P 500 (к закрытию торгов в среду индекс оказался ниже уровня начала года), рост волатильности, а также снижение доходности по казначейским облигациям США (инвесторы, судя по характеру торгов, вновь рассматривают этот класс активов в роли защитного). На валютном рынке в начале торгов возможно повышение в направлении отметки 66,0 по паре доллар/рубль: наметившееся сокращение доходностей на рынке госдолга США может указывать на снижение склонности инвесторов к принятию риска в целом, что подразумевает возможность уменьшения спроса на валюты развивающихся рынков.

Антон Старцев, CFA,

ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Обзор рынка: спрос на

Поделитесь с друзьями: