InvestFuture

Отсутствие значимых драйверов роста

Прочитали: 525

По итогам вчерашних торгов российский рынок ушел в минус на фоне резко подешевевшей нефти. На утро рынок торгуется в плюсе, однако в среднесрочной перспективе мы видим продолжение тренда на понижение.

Торги вторника на российских площадках закончились снижением - индекс ММВБ потерял 0,13%, РТС упал на 0,87% на фоне ослабления курса рубля к корзине валют ввиду дешевеющей нефти. Котировки нефти вчера резко ушли вниз после обещаний Саудовской Аравии увеличить добычу черного золота, в целях компенсации дефицита иранской нефти, что, скорее всего, является политически мотивированным шагом, направленным на урегулирование отношений с США после убийства журналиста Дж. Хашогги. Нефть марки Brent обвалилась на 3,51%, до 77,03 долл./брл., американская WTI – на 3,22%, до 66,94 долл./брл. Советник Президента США по нацбезопасности Дж. Болтон вчера по сути подтвердил, что в ноябре против РФ будет введен второй пакет санкций за приписываемое использование химического оружия, что продолжит оказывать давление не только на бумаги банковского сектора, но и на весь российский рынок в целом.

Из корпоративных новостей – Интеррос снова довел долю в Норникеле до 34% после разворота сделки с Р.Абрамовичем, вернув Crispian Investments Limited 2,1%, купленные за 772,3 млн долл. В пятницу состоится заседание СД Газпрома для обсуждения корректировки инвестрограммы до конца 2018 г. Стоимость дальневосточного завода по производству СПГ планируемой мощностью в 6,2 млн т в год, который планируют построить Роснефть и ExxonMobil, вновь снизилась до 9,8 млрд долл. с 15,3 млрд долл. в прошлом году. ВТБ выкупил 24,8% акций в Трансконтейнер у компании FESCO. X5 Retail Group сегодня объявила сокращенные финансовые результаты по МСФО за 9 мес. 2018 г. Выручка выросла на 17,6% г/г за 3 кв. 2018, рентабельность EBITDA увеличилась на 36 б.п. до 7,4%. США. Завтра отчитывается НЛМК за 3 кв.2018 г.

Рынки США завершили вчерашнюю сессию в «красной зоне» в диапазоне 1% на фоне ожидаемого роста стоимости заимствований. Европа также торговалась в минусе ввиду опасений расширения долгового кризиса в Италии (ЕС не утвердил предложенный проект дефицитного бюджета Италии). На утро торгового дня среды азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику, отчасти поддерживаемые ожиданиями правительственных мер поддержки китайской экономики. ЦБ КНР планирует открыть раунд кредитования банков под покупку корпоративных эмиссий, провести либерализацию инвестиционного климата за счет частичного снятия барьеров для иностранных инвестиций и тем самым ослабить негативные последствия торговой войны с США.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
Отсутствие значимых

Поделитесь с друзьями: