InvestFuture

Почему IPO Saudi Aramco — это не обычная продажа акций

Прочитали: 798

Saudi Aramco приносит больше прибыли, чем любая другая компания в мире, но является ли она наиболее ценной? Ответ можно будет узнать уже в ноябре, когда Saudi Aramco наконец проведет первое IPO.

Отложенная продажа акций была частью грандиозного замысла по преобразованию экономики Саудовской Аравии скандально известным крон-принцем королевства Мохаммедом бин Салманом. Это не обычное IPO, и дело не только в его масштабах.

Саудовская Аравия опирается на своих союзников. Богатые семьи в королевстве, некоторые члены которых подверглись аресту по обвинению в коррупции 2 года назад, поощряют проводить инвестирование. Саудовская Аравия пытается убедить фонды национального благосостояния присоединиться к борьбе.

Какова стоимость Aramco?

Хороший вопрос. В 2016 году принц Мухаммед вызвал шок, когда впервые объявил о своем плане и дал оценку нефтяного гиганта в $2 трлн, почти в 2 раза больше, чем Microsoft Corp., самая ценная в мире компания. Некоторые аналитики считают, что эта цифра близка к $1,5 трлн. Bloomberg Intelligence оценивает в $1,1 трлн. Картина прояснится, когда аналитики опубликуют отчеты об IPO в этом месяце. 3. Это будет мировой рекорд IPO?

Все зависит от оценки. Первоначально планировалось продать 5% компании на международном и внутреннем рынках. Это составило бы от $50 млрд до $100 млрд, что намного превысило мировой рекорд в $25 млрд, заработанных Alibaba Group Holding Ltd в Нью-Йорке в 2014 году. Но сейчас планируется продать около 2% только на внутренней бирже в Эр-Рияде. Однако продажа 2% акций позволит поставить мировой рекорд IPO в рамках оценки крон-принца в $2 трлн.

Почему не будут проводится зарубежные продажи?

Международная продажа акций еще предстоит, возможно, в следующем году. Однако это чревато осложнениями. Например, апелляция Нью-Йорка ограничена американским законом, разрешающим жертвам теракта предъявлять иски иностранным правительствам, связанным с атаками. А это открывает возможность судебного разбирательства в отношении Aramco. Заграничные IPO ставят компанию под интенсивный и беспрецедентный контроль. Aramco даже приподняла завесу в своей деятельности, опубликовав финансовые результаты компании.

В прошлом году цены на нефть упали на 30%. Перспективы глобального роста заставляют предполагать, что они будут падать и дальше. Атаки на нефтяные объекты в середине сентября привели к снижению добычи нефти вдвое, подчеркнув ее уязвимость и усилив геополитическую напряженность в регионе. Возможно, Саудовская Аравия считает, что лучше идти вперед, если продолжится падение цен на нефть.

Aramco приносит больше денег, чем любая другая компания. Но инвесторы могут отказаться, если оценка будет слишком высока, особенно с учетом политического риска. Чтобы привлечь инвесторов, власти перестраивают финансы производителей нефти (большая часть их доходов идет на налоги и гонорары правительству), а также обещают выгодные дивиденды. Например, роялти за цены на Brent ниже $70 за баррель снижаются с 20% до 15%. «Базовый дивиденд» в 2020 году составит $75 млрд - намного больше по объему, чем платят другие нефтяные гиганты, но меньше с точки зрения доходности.

Будут ли покупать зарубежные инвесторы?

Сделка была широко разрекламирована международным инвесторам, были предприняты подходы к потенциальным ключевым инвесторам, включая Petroliam Nasional Bhd в Малайзии, Sinopec Group и China National Petroleum Corp. Aramco также будет использовать правила предложения. Это позволит продавать акции напрямую международным инвесторам. После IPO иностранные управляющие фондами, отслеживающие MSCI Emerging Markets Index могут купить. Они уже являются крупными потребителями акций Саудовской Аравии, и одним из крупнейших поставщиков акций может стать компания Aramco.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Почему IPO Saudi Aramco

Поделитесь с друзьями: