InvestFuture

"Подвешенный" парламент задушит экономику Италии

Прочитали: 450

Выборы в Италии в начале 2018 г., скорее всего, закончатся созданием "подвешенного" парламента, повторяющего политическую ситуацию в большей части Европы.

Точная дата выборов еще не подтверждена, хотя вероятная дата - 4 марта. Опрос, проведенный EMG Acqua с начала декабря, показал, что ни одна из партий не получит большинства голосов, что и приведет к созданию "подвешенного" парламента.

Правоцентристский блок Forza Italia, "Лига Севера" и Fratelli d'Italia, возглавляемый бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, остается лидером, учитывая, что общая популярность правоцентристских партий составляет около 35,1%.

Партия евроскептиков «Движение пять звезд» занимает второе место в опросах, набирая 28,3% голосов.

Левоцентристы отстают от различных партий на этой стороне политического спектра, в общей сложности они могут набрать 30% голосов. Демократическая партия (PD) бывшего премьер-министра Маттео Ренци столкнулась с тем, что ее популярность упала до 25,3%, поставив ее на третье место в качестве единственной партии.

Лоренцо Кодогно, профессор Лондонской школы экономики и основатель LC Macro Advisors, сообщил, что гонка проходила между «четырьмя основными силами: правоцентристы, левоцентристы, левые и партия «Движение пять звезд».

Однако он сказал, что наиболее вероятным сценарием является «подвешенный» парламент, который фактически означает создание великой коалиции». А это может привести к нестабильности.

«Я думаю, что реальная угроза для инвесторов - это длительный период нестабильности. Италия не может позволить себе оставаться без правительства в течение длительного периода времени. Если у нас нет правительства и, возможно, не будет новых выборов, это может спровоцировать некоторую волатильность и давление на рынке», - отметил он.

Бывший премьер-министр Берлускони предложил в четверг, что при отсутствии явного победителя на выборах, он поддержит премьер-министра Паоло Джентилони с тем, чтобы он остался в правительстве.

Чего ждать в худшем случае?

Вольфанго Пикколи, сопредседатель консалтинговой группы Teneo Intelligence, заявил, что, скорее всего, стоит готовиться к наихудшему сценарию – «подвешенный» парламент - и неопределенности вокруг выборов.

«Суть в том, что худший результат с точки зрения управления и стабильности является наиболее вероятным: «подвешенный» парламент. Это означало бы, что после голосования Италия снова войдет в сложную политическую фазу, отмеченную периодическим шумом вокруг досрочного голосования, плохого управления и негативного прогноза в отношении реформ».

На этом этапе временное правительство должно будет обеспечить парламентское большинство перед каждым голосованием.

Пикколи отметил, что во время выборов существует ряд возможных сценариев, и результат может быть определен примерно 40% избирателей, которые все еще не определились с тем, за кого голосовать. Но Forza Italia Берлускони, скорее всего, сыграет роль в возможном коалиционном правительстве.

Что насчет Берлускони?

Бизнесмен, политик-миллиардер Берлускони надеется, что Европейский суд отменит запрет на то, чтобы он баллотировался на пост, после обвинений в финансовых махинациях. Это позволило бы ему принять участие в выборах в качестве главы партии Forza Italia, президентом которой он и является.

«Ни PD, ни M5S не могут получить парламентское большинство в обеих палатах. Ни у кого нет ни необходимых голосов, ни надежных союзников. Также очевидно, что Forza Italia Сильвио Берлускони должна была бы стать частью любой руководящей системы после голосования», - сказал Пикколи.

Другой возможный сценарий - победа правоцентристов, гарантирующая Берлускони и его союзникам получение парламентского большинства, сказал Пикколи, добавив, что «препятствия для достижения этой цели достаточно высоки», учитывая, что партия должна показать хорошие результаты в голосовании на региональном уровне, особенно на юге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.64 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Подвешенный quot;

Поделитесь с друзьями: