InvestFuture

Польша отказалась от российских поставок газа

Прочитали: 531

Правительство Польши сегодня расторгло контракт с Россией о поставках газа, не дожидаясь его завершения в конце этого года.

Об историческом решении объявил один из чиновников правительства Польши. По его словам, власть еще 13 мая приняла резолюцию о разрыве соглашения с Россией, подписанного еще в прошлом веке:

«Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать», — заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

26 апреля правительство Польши отказалось платить за отечественный газ в рублях, вскоре после директивы Владимира Путина Газпрому по продаже энергоресурсов недружественным странам. На следующий день Газпром прекратил поставки газа польской компании PGNiG.

12 мая, в свою очередь, Газпром заявил о прекращении использования польского участка газопровода «Ямал–Европа». В ответ Польша заявила, что готова вовсе отказаться от газа из России и о готовности отключиться от газопровода.

Напомним, что с первого апреля действуют новые правила продажи Газпромом российского газа недружественным странам. Согласно указу Президента, Газпромбанк откроет специальные счета для иностранных покупателей в иностранной валюте и рубле.

Платежи в валюте будут поступать от покупателей, затем Газпромбанк продает валюты на ММВБ и зачисляет рубли на счет покупателя. Неисполнение обязательств приведёт к остановке контрактов.


If News

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Польша отказалась от

Поделитесь с друзьями: