InvestFuture

После санкций против Мосбиржи рубль заметно окреп. Что будет дальше?

Прочитали: 743

Накануне биржевой курс юаня обновил минимум с мая прошлого года. А некоторые банки начали продавать доллар по 86-87 рублей. При этом отдельные экономисты считают, что уже скоро наша национальная валюта может подорожать еще сильнее. Главный аналитик Совкомбанка, например, допустил укрепление аж до 71 рубля за доллар. Но только при условии, что у нас НЕ решатся проблемы с импортом. Плюс – если не будут введены какие-то специальные меры, чтобы сдержать бурный рост национальной валюты, который невыгоден для экспортеров и бюджета.

Кстати, утром 20 июня все крупные СМИ сообщили, что российский бизнес наконец-то смог возобновить расчеты с китайскими партнерами. Все дело в том, что после визита Владимира Путина в Поднебесную с Россией начали НАПРЯМУЮ работать местные РЕГИОНАЛЬНЫЕ банки. У них почти нет международного бизнеса, так что возможные американские санкции их как-то особо не беспокоят.

В итоге расчетный фьючерс на доллар и биржевой курс юаня сразу же поползли вверх. Причем юань смог всего за день отыграть почти 7%. На этом фоне ЦБ установил официальный курс доллара на 21 июня на уровне 85,5 рублей, это тоже сильно выше, чем днем ранее. Если так пойдет и дальше, и проблемы с платежами у наших предпринимателей начнут решаться, то курс рубля может перейти к такому устойчивому ослаблению.

Еще один аргумент в пользу тех, кто НЕ верит в дальнейшее укрепление национальной валюты. Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет страны на этот год. В итоге доходы в документе снизили почти на 3 млрд. Зато расходы увеличили более чем на полтриллиона. И как результат – дефицит бюджета повышается до 2,12 трлн рублей. А такая ситуация – это дополнительный негатив для нашего деревянного.

Что может укрепить рубль?

ЦБ в очередной раз заявил, что на ближайшем заседании он может СУЩЕСТВЕННО повысить ключевую ставку. Повышение ставки – это известный позитив для рубля. Причем он может начать набирать силу еще ДО заседания ЦБ., просто на ожиданиях рынка.

Кстати, в декабре прошлого года Центробанк называл условия, при которых рубль сможет вновь укрепиться до 70 рублей за доллар: это произойдет, только если наладится наша внешняя торговля. Вроде логика в этом есть. Вот только сейчас мы видим, что доллар, наоборот, устремился к этому уровню на фоне усиления санкций и падения объемов торговли. А когда появились новости об улучшении ситуации с платежами в Китае, доллар и юань быстро отскочили наверх.

Кроме того, в апреле по СМИ ходили заявления экономистов о том, что в ближайшие несколько лет доллар совершенно точно не приблизится к отметке в 70 рублей. И вот прошло всего два месяца, и другие аналитики уже допускают такой уровень в ближайшее время. При этом третьи эксперты считают, что рубль начнет слабеть уже к осени.

Что в итоге? 

Если вы собираетесь прикупить валюту, то прямо сейчас для этого неплохое время. Курс что доллара, что юаня гораздо ниже, чем неделю назад. Но уже выше, чем днем ранее. Так что есть риск упустить выгодный момент.

С другой стороны, возможно, будет шанс взять доллары и подешевле ближе к заседанию ЦБ 26 июля. Но учитывайте, что проблемы в торговле с Китаем начинают уходить, а дефицит бюджета растет. Плюс власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки или сократить продажи юаня по бюджетному правилу. Все это может ослабить рубль, и тогда доллар будет гораздо дороже, чем сейчас.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
После санкций против

Поделитесь с друзьями: