InvestFuture

Повышение рейтинга России: что это значит?

Прочитали: 544

Рейтинговое агентство Moody's стало третьим из крупнейших агентств, повысивших рейтинг России до инвестиционного уровня. Стоит ли это событие особого внимания и как могут отреагировать рынки?

Прежде всего необходимо отметить, что рейтинги - основной инструмент оценки риска глобальными инвесторами. У всех фондов есть инвестиционная декларация, в которой прописаны условия размещения средств в те или иные классы активов.

Если, например, облигации России теряют "инвестиционный" рейтинг и становятся "мусорными", то фонды, которые по своей декларации не могут вкладываться в активы с "неинвестиционным" рейтингом, будут избавляться от этих активов.

Заявление Moody's

"Основной причиной повышения рейтинга России до "Baa3" со "стабильным" прогнозом стал вывод Moody's о том, что уязвимость страны перед внешними шоками существенно снизилась и больше не ограничивает рейтинг на доинвестиционном уровне. Если говорить более конкретно, то влияние вероятных новых санкций, которые могут стать наиболее вероятным источником подобного шока в ближайшие месяцы, может быть, по мнению агентства, сдержанным и не нанесет существенного ущерба кредитному профилю страны".

Однако есть определенный нюанс. Рейтинг считается "инвестиционным", если его присваивают два из трех агентств. Таким образом, решение Moody's никак не влияет на ситуацию с российскими активами. Standard & Poor's уже давно повысило рейтинг России, а Fitch и вовсе не снижало его до "мусорного". Поэтому инвестиционные фонды уже больше года спокойно вкладывали деньги в ОФЗ и другие бумаги.

Максимум что может произойти - увеличение притока "горячего" спекулятивного капитала, но в данном случае повышение рейтинга будет скорее использоваться как повод.

Тем не менее с точки зрения репутации, безусловно, решение Moody's повысить рейтинг является позитивным событием, что и отметили в правительстве.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что аналитики агентства оценили очевидные успехи экономической политики России. При этом глава Минфина назвал решение Moody's несколько запоздалым и заявил, что кабмин и впредь будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга.

Антон Силуанов

"Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody's и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну. Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение, обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики".

Глава Минэка Максим Орешкин отметил, что у Moody's попросту иссякли аргументы против повышения рейтинга нашей стране.

Тем не менее, несмотря на отсутствие реальной значимости события, для властей это безусловный плюс, так как повышение рейтинга - признание успешности выбранного экономического курса со стороны зарубежных авторитетных экспертов.

История вопроса

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее подтвердило свою оценку рейтинга России на инвестиционном уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом. Агентство S&P Global Ratings объявило о повышении рейтинга до инвестиционного уровня "BBB" в феврале 2018 г.

Стоит напомнить, что еще несколько лет назад правительство объявляло рейтинговые агентства в предвзятости и заявляло об отсутствии интереса к их оценкам. В целом такие заявления были обоснованы, но сейчас ситуация другая.

На фоне всеобщего недовольства пенсионной реформой и повышением налогов Минфином и министерством экономического развития повышение рейтинга может восприниматься в качестве подарка, и теперь власти могут смело продолжать свой экономический курс.

Что касается возможной динамики рубля, то здесь вряд ли стоит ожидать какого-то среднесрочного и тем более долгосрочного эффекта. Возможно, крупные спекулянты используют позитив для фиксации своих позиций в рублей, во всяком случае такой вариант выглядит реалистичным.

Тем более уже завтра в Конгрессе США состоятся слушания по поводу санкций. И хотя будет обсуждаться вопрос ограничений по отношению еще и к Ирану, Северной Корее и Венесуэле, Россия также входит в этот список.

Кроме того, пока нет ясности, как будут вести себя развивающиеся валюты в целом. За первые полтора месяца этого года они показали выдающуюся динамику, но теперь могут начать снижаться. Впрочем, дальнейшее укрепление рубля может открыть путь к новым уровням.

Добавим, что любопытно будет посмотреть, как Минфин проведет размещение новых выпусков ОФЗ, которое традиционно проходит по средам.

На прошлой неделе аукционы завершились успехом, при этом спрос на бумаги был достаточно высоким.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Повышение рейтинга

Поделитесь с друзьями: