InvestFuture

Премаркет. Активность в секторе услуг Китая растет. PMI на максимуме с 2010

Прочитали: 472

Японский Nikkei +1,2%
Австралийский ASX +1,8%
Шанхайский SSEC +0,1%
Гонконгский HangSeng +1,4%
Корейский KOSPI +2,8%

Американские площадки

Рынки США во вторник продолжили восходящую динамику. Новости о постепенном восстановлении глобальной экономической активности перевешивают негатив от геополитической напряженности и охвативших США беспорядков. Впрочем, сообщается об активном освобождении арестованных граждан из американских полицейских участков, что может стать первым шагом к снижению накала протеста. Сегодня драйвером рынка могут стать данные по рынку труда и экономическая активность в секторе услуг.

По мере восстановления экономик развивающихся стран, мы видим рост спроса на риск за пределами долларовой зоны. Доллар на глобальном валютном рынке сегодня продолжает дешеветь. Индекс DXY снизился до 97,4 п. Доходности десятилетних трежерис постепенно растет, третий день подряд. Фьючерс на S&P500 утром на положительной территории.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят также на положительной территории. Индекс MSCI Asia поднялся до трехмесячных максимумов. Утром рост составлял 1,3%. Сегодня интерес к акциям подогревается китайской макростатистикой.

Экономическая активность в мае в секторе услуг КНР выросла впервые за четыре месяца. Соответствующий индекс PMI от агентства Caixin составил 55 п., против 44 п. в апреле. Это максимум с 2010 г. То есть мы видим, что реализовался сценарий бурного роста спроса на услуги малого и среднего бизнеса после снижения ограничений на фоне пандемии. Вероятно, такой сценарий стоит закладывать и в других странах, где жизнь только начинает возвращаться в нормальное русло.

China Caixin Service PMI

Но как показали данные несколько дней назад, успехи Китая не распространяются на другие страны АТР. Экономическая активность в секторе услуг Японии продолжила снижаться в мае. PMI составил 26,5 п. Это четвертый месяц снижения активности подряд.

Japan Service PMI

В других странах тоже не все так замечательно. Динамика ВВП Австралии в I кв. 2020 г. все же оказалась отрицательной, показатель снизился на 0,3%. Днем ранее макроэкономические данные указали на возможность менее существенной просадки. ВВП во II квартале, очевидно, будет еще хуже. Таким образом Австралия на пути к своей первой полноценной рецессии за последние 30 лет.

Оптимистичная китайская статистика вывела акции Гонконга в лидеры с начала июня. Австралийский индекс ASX200 пока в отстающих. Индексы континентального Китая и Японии где-то посередине. С начала года самая непростая динамика сохраняется на филиппинском и индонезийском рынках. Однако падение доллара и рост спроса на активы развивающихся стран могут вскоре поправить ситуацию.

Китайский юань начал торговую сессию с укрепления, четвертый день подряд на фоне ослабления доллара на глобальном рынке. Однако почти сразу китайская валюта начала дешеветь. Аналитики связывают такую динамику с покупкой доллара для выплаты дивидендов некоторыми китайским компаниями. Впрочем, может быть и другая причина. Заместитель главы китайского ЦБ заявил, что экономика пострадала от коронавируса сильнее, чем ожидалось и требуется больше стимулов. С утра юань подешевел почти на 0,2% на офшорном рынке. Сейчас за доллар дают 7,11 юаней.

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня не показывает единой динамики. Драгметаллы продолжают отступление от локальных максимумов на фоне роста спроса на риск из-за открытия экономик и оптимистичной макростатистики из Китая. Также давление оказывает рост доходности безрисковых инструментов. Золото дешевеет на 0,4%, серебро теряет 0,2%.

Промышленные металлы сегодня в небольшом минусе, корректируя предыдущий рост. Алюминий снижается на 0,3%, Медь и никель теряют по 0,5%. Рынок углеводородов утром продолжил рост. Подробнее в нашем специальном обзоре.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Премаркет. Активность в

Поделитесь с друзьями: