InvestFuture

Премаркет. Оптимизма след простыл

Прочитали: 614

Японский Nikkei (-3,8%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (-1,1%)
Гонконгский Hang Seng (-1,5%)
Австралийский ASX (-1,7%)

О главном

Инвесторы продолжают переваривать сигналы монетарных властей США. Завершившееся в прошлую среду заседание ФРС обозначило риски более раннего сворачивания программы количественного смягчения и повышения ставок, а комментарии одного из руководителей регулятора в пятницу повергли участников на повышение в уныние. Глава ФРБ Джим Буллард не исключил вероятность смены цикла и в 2022 г.

Как и предполагалось, первыми на разворот пошли рынки товарных активов, основной урон понесли драгметаллы. Как правило, это предтече снижения сентимента в акциях, что и наблюдаем в утренние часы понедельника. Фьючерсные контракты США разделяют скептицизм азиатского региона, что обуславливает сегодня и дальнейшее падение европейских индексов.

Нефтяные фьючерсы демонстрируют выдающуюся устойчивость. Пролив последних дней выкуплен, а фьючерсы на Brent пытаются вернуться к $74 за баррель. Здесь сказывается иранский фактор: исключение из вводных роста добычи сырья исламского государства пока играет на руку быкам. Нефтяной драйвер может несколько сгладить общий негативный фон, поддержав фондовые и валютные инструменты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Азиатские рынки

Индексы АТР окрашены в ярко-красный. Лидирует на падении японский Nikkei. Европу ждет гэп вниз.

Китайский Shanghai Composite старается сопротивляться региональным тенденциям избегания риска. Пока что незначительное снижение индекса, в треть процента, обусловлено сохранением НБК базовых процентных ставок фондирования. Ключевая ставка осталась на уровне 3,85% годовых, тем не менее прогнозные макромодели исключают дальнейшее смягчение курса. В ситуации скачка инфляции на фоне пузыря товарного рынка, говорить о долгосрочном характере стимулирующего цикла уже не приходится.

Технический аспект бенчмарка рынка акций также на стороне инвесторов — значимая поддержка находится у 3500 п., и пока медведи ее не преодолели, восходящая среднесрочная формация рынка сохраняет актуальность.


Японский Nikkei
падает рекордными темпами на 4%. И это несмотря на снятие режима ЧС в Токио. Все же инвесторы сейчас больше боятся сворачивания монетарных программ, нежели карантинных мер.

Относительная слабость рынка акций Японии не вызывает удивления — капитализация компаний в 1,5 раза превышает ВВП страны. Для сравнения, индикатор Баффета для Китая и России — около 60%.

Таким образом, период затишья на рынках акций АТР ожидаемо подошел к концу. ФРС взбодрило рынки, повысив волатильность торгов. Наблюдаем закономерный исход инвесторов из рисковых активов. Сегодня фактор АТР безусловно окажет негативное влияние на индексы европейского региона.

Американские площадки

Рынок акций США продолжает остывать после оглашения вердикта ФРС по ставкам. Пятничные торги закрылись с понижением до полутора процентов. Негативная тенденция продолжается и в утренние часы понедельника: фьючерса на S&P 500 падает на полпроцента, уводя бенчмарк к 4130 п.

Судя по срочным контрактам, техническая поддержка рынка спот уже близко, там инвесторы смогут перевести дух. Но, в случае преодоления уровня в 4120 п. по S&P 500, индикатор двинется сначала к 4050 п., вновь актуализировав ход и под 4000 п., что неминуемо окажет давление и на активы развивающихся площадок.

Да, в прошлую среду ФРС сохранил ставки и объемы QE. Тем не менее рынками движут ожидания. В ближайшее время нельзя исключать консультаций по снижению темпа выкупа облигаций. Звучат и оценки более ранее повышения ставок, нежели было оговорено ранее. Прогнозы с 2024 г. корректируются на 2022 г., что не может радовать инвесторов, оценивающих стоимость корпораций через призму дисконтирования будущих потоков.

Для доллара США, испытывающего в последний год дефицит внимания, ситуация наоборот складывается удачно. Девальвационный тренд ослабляется, а индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) поднимается быстрыми темпами. Ранее именно фискально-монетарный драйвер обеспечивал падение нацвалюты к корзине мировых резервных валют.

Индекс вышел на сопротивление в 92,5 п., при превышении планки пойдет речь о движении к максимумам года, у 93,5 п. При таком позитивном исходе для доллара США негативный сентимент в валютах стран развивающихся экономик усилится.

Таким образом, американский рынок движется в русле ожиданий начала прошлой недели: индексы акций снижаются, а доллар получает поддержку от вербальных сигналов Федрезерва.

Российский рынок, отыграв к 16 июня геополитический позитив, корректируется по факту события. Тем более, что уже слышны новые санкционные угрозы. Лишь фактор высокой стоимости нефти сдерживает фондовых медведей от агрессии.

Сырье

Цены на нефть восстановили большую часть потерь, вернувшись под $74 за баррель марки Brent. Тем самым фьючерсы развернулись ранее теста $71 — такой риск рассматривался в пятницу утром. В азиатскую сессию августовский контракт торгуется у $73,7, немного демпфируя распродажи рисковых активов стран-экспортеров.

Общее охлаждение сентимента к товарным рынкам очевидно на фоне роста доллара США и решений Поднебесной развернуть сырьевые цены, оказывающие сильное негативное влияние на ценовую стабильность экономики.

Тем не менее на котировки нефти сейчас влияет и производственный фактор Ирана, только уже с другой стороны. Стало известно о паузе в консультациях 6 стан, принимающих участие в проблематике исламского государства. Промедление в снятии санкций с Ирана означает и отсутствие объемов сырья страны на глобальном энергетическом рынке, а это залог стабильности энергобаланса. Остается вопрос долгосрочности данного позитивного фактора курсообразования нефтяных фьючерсов.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Премаркет. Оптимизма

Поделитесь с друзьями: