InvestFuture

Премаркет. Спрос на риск растет

Прочитали: 444

Японский Nikkei +0,7%
Австралийский ASX +0,1%
Шанхайский SSEC +0,3%
Гонконгский HangSeng +0,9%
Корейский KOSPI +1,6%

Американские площадки

Рынки США в четверг ушли в коррекцию на фоне очередного геополитического обострения. Не успели инвесторы отыграть угрозу запрета на полеты китайских авиакомпаний в США, как госсекретарь Майк Помпео заявил, что американским инвесторам следует проявлять осторожность в отношении торгующихся на биржах США китайских компаний. Вчера Трамп опубликовал меморандум, в котором призвал в течение 60-ти дней дать рекомендации по защите инвесторов от риска вложения в китайские компании, которые не проходят американский аудит. Ранее биржа Nasdaq ужесточила правила листинга зарубежных эмитентов в части инспекций, аудита и раскрытия информации.

Таким образом, несмотря на пересмотр американским Минтрансом запрета на полеты китайских компаний на фоне смягчения мер со стороны Пекина, напряженность в отношениях США и Китая остается на высоком уровне. Нет ясных шагов для деэскалации. Кажется, со стороны США нет даже такого стремления.

Некоторой негатив на рынки вчера могла также принести макростатистика. Количество новых заявок на пособия по безработице упало ниже 2 млн за неделю, но цифры оказались хуже ожиданий. Сегодня будет представлен ключевой месячный доклад по рынку труда в США. Ожидается, что уровень безработицы приблизился к 20%.

Вчера рынки были разочарованы отсутствием решения ЕЦБ покупать облигации с мусорным рейтингом. Этого решения ждали многие эксперты. Тем не менее, регулятор увеличил объем выкупа госбондов и объявил о практике реинвестирования бумаг с погашением до 2022 г.

Несмотря на геополитический негатив, уже сегодня утром спрос на риск растет. Фьючерс на S&P500 торгуется на положительной территории. Доходность 10-тилетних трежерис продолжает рост. Доллар по отношению к ключевым глобальным валютам дешевеет. Индекс DXY снижается на 0,2% до 96,5 п. Все это должно обеспечить позитивный старт торгов на российском рынке.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. MSCI Asia утром вырос на 0,1%. На этой неделе индекс прибавил около 6,5% — лучший недельный показатель прироста с 2011 г. Филиппинский индекс поднялся до трехмесячного максимума. Индонезия и Малайзия растут 7-й день подряд. В общем и целом, инвесторы отыгрывают возобновление экономической активности на фоне ультрамягкой монетарной политики.

В отличие от Китай, японская экономика не подает ясных намеков на восстановление, а спад экономики в апреле-мае, мог оказаться сильнее, чем предполагалось. Расходы домохозяйств в апреле упали рекордными темпами. Показатель снизился на 11.1 % г/г.

Еще один повод для возможной эскалации напряжения в отношениях США и Китая — принятие гонконгским парламентом закона о национальном гимне КНР. Теперь учащиеся средних школ в Гонконге должны будут учиться петь «Марш миллионов», а за оскорбление гимна предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Сегодня в Гонконге позитивная динамика в общем фарватере. HangSeng прибавляет около 0,8%. В лидерах: застройщики, фонды недвижимости, банки и нефтегазовые компании. Среди аутсайдеров: защитные телекомы, с/х производители.

Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня преимущественно на положительной территории. Хотя на фоне спроса на риск под давлением оказались драгметаллы. Золото теряет 0,8%, серебро снижается на 0,5%. Завершение цикла ослабления глобальной монетарной политики и восстановление производства делает серебро против золота более привлекательным.

Промышленные металлы также в плюсе. Помогает ослабление доллара. Медь растет на 0,8%, Алюминий в плюсе на 0,6%, никель прибавляет около 0,4%.

Железная руда в Китае сегодня дешевеет на 0,8%. Глобальная ассоциация металлургов Worldsteel прогнозирует сокращение спроса на сталь в этом году на 6%. Арматура в Шанхае сегодня подешевела на 1%.

Рынок углеводородов утром также в небольшом плюсе, на тех же факторах. Нефть Brent растет на 0,7%, газ на NYMEX в плюсе на 0,4%. Подробнее — в нашем специальном обзоре.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Премаркет. Спрос на риск

Поделитесь с друзьями: