InvestFuture

Прогноз: нефть допустит отсрочку торговой сделки до Нового года в КНР

Прочитали: 517

Несмотря на позитивный настрой, который поддерживается участниками торговых переговоров между США и Китаем, подписание первой части соглашения может состояться уже после января 2020 г., когда в Поднебесной завершатся новогодние праздники, предположили эксперты.

Дефиле с буровыми установками

С учетом очередной порции словесных интервенций от участников торговых переговоров между США и Китаем, а также благоприятной прогнозной статистики от ОПЕК, утром в понедельник нефтяные цены сохраняли ранее полученный позитив, превышая $63 за баррель. Но к 17:35 мск цены на Brent регистрировались на уровне $62,79 за баррель против аналогичного показателя $62,03 неделей ранее.

Рынок нефти остается во власти слухов о возможном урегулировании торговой войны между США и КНР, заметил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. И на этом фоне, продолжил он, любая позитивная новость воспринимается как сигнал к действию, что в очередной раз наблюдалось в конце минувшей недели - после заявлений министерство коммерции КНР о конструктивных переговорах с представителями США по первой части торгового соглашения. Котировки эталонной марки brent выросли более чем на 2% за минувшую неделю, остановившись на отметке $63.44 за баррель. Добавило оптимизма покупателям и незначительное снижение количества буровых установок в США – согласно отчету Baker Hughes, к 15 ноября показатель сократился на 10 штук до 674 единиц. Очевидно, на текущей недели рынок нефти останется в умеренно-позитивном тренде. Коридор волатильности расширится до $63.00-64.50, уточнил Козловский.

Добыча нефти в Сирии в 2002, 2009, 2013 и 2014 годах

Не ожидает резких движений на рынке нефти и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков, прогнозируя на эту неделю диапазон $61-65 за баррель марки Brent.

В свою очередь, сочтя наиболее вероятным ценовой диапазон $62-65 за баррель Brent, гендиректор ИК “Иволга Капитал” Андрей Хохрин подчеркнул, что нефть находится в восходящем тренде. И наступившая неделя, вряд ли, его сломает. “Да, откаты котировок возможны. Спекулятивная составляющая в динамике котировок нефти традиционно высокая. Однако сама тенденция направлена вверх”, - определил Хохрин.

Примечательно, что на указанную направленность не повлияли и данные Минэнерго США, который известил в минувшую среду (после сообщения Американского института нефти о существенном сокращение запасов), что за неделю, завершившуюся 8 ноября, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 2,2 млн баррелей до 449 млн. В то же время добыча нефти в Штатах повысилась на 200 тыс баррелей в сутки, достигнув 12,8 млн баррелей в сутки. При этом, как зафиксировала компания Baker Hughes, буровые установки в США продолжили дефилировать в сторону уменьшения после сокращения на 7 единиц до 684 штук неделей ранее.

И далее возможно замедления роста добычи в США, в связи с продолжающимся с начала 2019 г. снижением активности в бурении, а также существенным сокращением инвестиционных бюджетов сланцевых компаний, сообщил Василий Танурков. Хотя, по его словам, ввод новых трубопроводов, помогающих решить инфраструктурную проблему сланцевых компаний, способен несколько оживить инвестиционную активность в конце 2019 г. и в 2020 г. Рост добычи в США будет замедляться, согласился Андрей Хохрин. Сейчас, констатировал он, Штаты добывают на 30% больше, чем Россия или Саудовская Аравия. Но этот темп поддерживать сложно или невозможно вовсе. К слову, ОПЕК на днях ухудшил свой прогноз по приросту добычи в странах вне картеля, понизив его на 40 тыс баррелей в сутки до 2,17 млн баррелей в сутки. Прежде всего, из-за замедления роста сланцевой добычи в Штатах. В то же время, ОПЕК улучшил оценки баланса в 2020 г., снизив объем возможного превышения предложения над спросом с 340 тыс барр в сутки до 70 тыс баррелей в сутки. “Фактически ОПЕК указывает на то, что при продолжении действия пакта о сокращении добычи, в чем мы почти не сомневаемся, рынок останется в непосредственной близости к дефициту”, - указал главный аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович.

Говоря о возможных итогах встречи ОПЕК+ 5-6 декабря, Андрей Хохрин определил, что организация пребывает в состоянии ценового стресса. Нефть в этом году падала к $55 по Brent, а в прошлом - показала стремительное осеннее падение к еще более низким отметкам. Причем США продолжают наращивать производство. В этой связи, нужно проявлять консерватизм в планировании собственного производства. И ОПЕК+, скорее всего, продолжит продлевать квоты на добычу, подтвердил Хохрин.

Дефиле с ракетными установками

Кстати, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо также заявил на днях, что рост спроса на нефть может существенно увеличиться, если США и Китай заключат промежуточное торговое соглашение. Хотя Сергей Козловский и в этом случае склонен считать, что спрос, скорее, останется на текущих значениях, что, в свою очередь, представляется положительным фактором.

“Позитивный исход переговоров способен лишь немногим отсрочить и смягчить замедление глобальной экономики, поэтому не ожидаем существенного роста спроса на нефть в случае заключения промежуточного соглашения”, - определил Василий Танурков. Пока, добавил он, поступающие сообщения противоречивы. И как показывает история, в дальнейшем подписание первой части сделки вновь может быть перенесено. И в случае отсрочки со сделкой в нынешних условиях явного замедления глобальной экономики и спада промышленного производства в США вероятность повышения пошлин на китайский импорт с 15 декабря составляет менее 50%, конкретизировал директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

Динамика розничных продаж в Китае: январь - октябрь 2019 года

Похоже, и с введение пошлин тоже возможна отсрочка. Кстати, как информировали в понедельник СМИ, власти США могут продлить еще на 90 дней лицензию на работу американских компаний с китайской Huawei Technologies, остающейся в “черном списке”. Причем накануне министерство коммерции КНР известило, что главы делегаций США и Китая по торгово-экономическим переговорам обсудили по телефону вопросы первой части торгового соглашения и сопутствующие ключевые озабоченности сторон - "в конструктивном ключе".

Торговая сделка Китая и США, оговорил Андрей Хохрин, подразумевает множество деталей, договоренностей и ограничений. Однако главный вектор – на взаимную изоляцию экономик – она, вряд ли, поможет развернуть. Так что не стоит бурно радоваться любым договоренностям между Вашингтоном и Пекином (и тем более, проводить под это какие-то покупки), а также переоценивать влияние сделки на рынки и на нефть, в частности. При том, что Китай уже может опираться на внутренний и региональный спрос, а власти США стремятся сосредоточить производственные мощности внутри страны. И сколь бы угрожающей не казалась их политика участникам рынков – в действительности, она взвешена и не должна повредить рыночному равновесию. В том числе и на товарных рынках., резюмировал генеральный директор ИК “Иволга Капитал”.

Риски для экономики растут. Такое признание делает Народный банк Китая и впервые с пятнадцатого года снижает ставку недельного репо в юанях. Регулятор отмечает: необходимо пристально следить за инфляционным давлением в экономике и поведением потребителей.

Между тем, как мы уже отмечали ранее, экономическая дискуссия сторон также осложняется обострением политической проблематики, в частности, связанной с протестными акциями в Гонконге, которые продолжаются с начала июня. И наряду с прочим, ухудшению общего фона способствует наметившееся усиление напряженности вокруг Тайваня.

12 ноября, впервые с сентября, через Тайваньский пролив прошел крейсер с управляемым ракетным вооружением ВМС США "Чанселорсвилль". И хотя представитель седьмого флота ВМС США заверил, что экипаж корабля действовал, в соответствии с нормами международного права, и продемонстрировал приверженность американской стороны “свободе и открытости Индо-Тихоокеанского региона", в понедельник в ходе переговоров в Бангкоке министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ потребовал от главы Пентагона Марка Эспера, чтобы США "не создавали новые факторы нестабильности в Тайваньском проливе", рассказали китайские СМИ. И также уведомили, что второй авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в воскресенье прошел через упомянутый пролив, совершив научно-исследовательские испытания и рядовые учения.

Однако не способно ли подобное образцово-показательное дефилирование американских и китайских кораблей – исключительно ради торжества свободы и науки – привести к возникновению новой “горячей точки“ в регионе? Как пояснил заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, в 2019 г. корабли США и Китая периодически проходили через Тайваньский пролив и, очевидно, продолжат это делать и далее. Но сегодня их “проходам“ придается большее значение, в связи с обострившейся ситуацией вокруг торговых переговоров между США и КНР, а также продолжающимися протестами в Гонконге. При этом обращает на себя внимание тот факт, что Тайвань поддержал протестные акции в Гонконге, причем один из неформальных лидеров протестующих выступал на острове, уточнил Маслов.

И также согласился с ранее прозвучавшим в “Вести. Экономика“ суждением коллеги о том, что обострение ситуации в Гонконге обусловлено накопившимися проблемами в региональном управлении, хотя США, конечно, используют ее в собственных интересах, периодически подливая масла в огонь политическими заявлениями. Как он заметил, в этой связи, недовольство гонконгского населения, в частности, вызывали завышенные цены на недвижимость. Тогда как США также стремятся подогреть протестные настроения в расчете на то, что Пекин начнет бурно реагировать на происходящее, и это позволит активно задействовать проблематику нарушений прав человека. Впрочем, ситуация в Гонконге начинает меняться. С одной стороны объявляется, что полиция здесь теперь может иметь огнестрельное оружие. А с другой - усиливается недовольство самих жителей Гонконга, поскольку из-за протестов несут потери и крупные корпорации, и мелкий бизнес. И в дальнейшем нельзя исключить формирования третьей силы, что способно привести к внутри гражданским столкновениям, предостерег аналитик.

Что же касается обсуждаемой первой части торгового соглашения, то оно, очевидно, будет подписано позднее. В том числе и потому, что в Пекине также хотели бы проследить за развитием стартовавшего процесса импичмента президента США Дональда Трампа. Возможно, стороны подпишут соглашение уже в следующем году, по окончанию января, когда в Китае завершатся новогодние праздники. В Поднебесной склонны начинать важные дела с наступлением нового года, заключил заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ.

И тем самым, обозначил новые временные ориентиры, которые пока не обсуждались участниками нефтяного рынка.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Прогноз: нефть допустит

Поделитесь с друзьями: