InvestFuture

Российским компаниям не хватает 5 млн человек

Прочитали: 882

Такие данные приводит РАН. При этом предложений, как решать проблему, звучит не так уж и много.

Например, Всероссийский научно-исследовательский институт труда представил большую статью о том, как побороть кадровый голод. Её авторы уверены – в России есть почти 4,5 млн человек, которых можно было бы привлечь к работе. По сути, это почти полностью покрывает нехватку работников в российских компаниях. Но на деле не все так просто.

О каком "трудовом резерве" говорится в исследовании?

1. Безработные. Их у нас, по оценкам экспертов, почти 2,5 млн. Речь о тех, кто зарегистрирован на бирже труда и получает пособие.

Однако большинство этих людей не имеют специального профессионального образования. А у нас сейчас больше всего не хватает как раз-таки квалифицированных кадров. Причем в довольно сложных отраслях – промышленности, строительстве, транспорте и так далее. Чтобы их подготовить, нужны годы. Поэтому, даже при всем желании, быстро внедрить людей с биржи труда в экономику и производство точно не выйдет.

2. Занятые неполный день. Таких у нас порядка 500 тысяч человек. Кроме того, около 700 тысяч человек не трудоустроены, но и не зарегистрированы на бирже труда. Их тоже предлагают подключить к работе в компаниях с дефицитом рабочих. Ну и еще около 800 тысяч россиян лишь недавно ушли с работы и сейчас находятся в ее поиске. В общем-то, не густо. 

3. Отдельно авторы статьи выделили граждан, которые работают неофициально. Таких у нас в позапрошлом году было аж 13 млн. И это тоже в каком-то смысле трудовой резерв. Однако эти люди уже где-то задействованы. А переход на официальное трудоустройство по факту будет "переливанием из пустого в порожнее" и проблему решит лишь на бумаге. Разве что налогов государство будет получать больше. 

Есть ли другие идеи?

Например, предлагается законодательно закрепить повышение зарплат по особо дефицитным профессиям. Правда, касается это только госсектора.

Плюс есть вариант анализировать эффективность программ переподготовки. И заодно – вернуться к опыту девяностых, когда участников чеченских событий после демобилизации обучали новым профессиям и помогали найти себя в каком-то деле.

Наконец, эксперты предлагают, чтобы службы занятости активнее проводили ярмарки вакансий. Правда, большинство россиян и так регулярно пользуется различными сервисами по поиску работу. 

Еще отдельные специалисты считают, что нужно шире использовать дистанционный формат работы. Так можно привлекать пенсионеров, женщин, которые сидят дома с детьми, и учащихся со всей страны. Правда, для этого нужно, чтобы во всех уголках России был высокоскоростной интернет. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Российским компаниям не

Поделитесь с друзьями: