InvestFuture

Рост кредитования в Китае превысил прогноз

Прочитали: 542

Самый широкий показатель новых кредитов в Китае и индикатор роста кредитов в ноябре превысили прогнозы, несмотря на то, что правительство наращивает усилия по сокращению рисков в финансовой системе, связанных с быстрым ростом задолженности, пишет Reuters.

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в ноябре составил 1,6 трлн юаней ($242 млрд) по сравнению с 1,04 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали менее значительный рост показателя - до 1,25 трлн юаней.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 1,12 трлн юаней ($169,27 млрд) против 663,2 млрд юаней в октябре. Эксперты прогнозировали рост показателя до 800 млрд юаней.

Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) в ноябре вырос на 9,1% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения показателя на 8,9%. В октябре агрегат денежной массы M2 вырос на 8,8%, минимальными темпами с начала наблюдений в 1996 г.

Новые кредиты в сфере теневого банкинга выросли со 107 млрд юаней в октябре до 173 млрд юаней в ноябре.

Новые кредиты для домохозяйств составили 620,5 млрд юаней, что составляет более половины нового банковского кредитования в юанях.

"Неожиданно сильный рост кредитования показывает проблему, стоящую перед правительством в борьбе с долгом в 2018 году, - написал в докладе экономист Bloomberg Economics в Гонконге Филдинг Чен. - Данные свидетельствуют о необходимости более смелых усилий для сдерживания кредитного роста".

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что усилия Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре заявил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рост кредитования в

Поделитесь с друзьями: