InvestFuture

Рубль пошел против аналитиков

Прочитали: 591

Неожиданное снижение ключевой ставки со стороны Банка России не обрушило рубль, как пророчили аналитики различных банков, напротив, российская валюта перешла к укреплению.

Если следить за прогнозами аналитиков, можно сделать вывод, что доллар должен стоить как минимум 65-70 руб. Так называемые эксперты приводят различные факторы, которые, впрочем, чаще всего не имеют к делу никакого отношения.

Например, любимая история, про которую любят говорить аналитики в преддверии заседания Центрального банка России, - сокращение дифференциала процентных ставок в России и США. Якобы это вызовет снижение привлекательности российских долговых инструментов, зарубежный капитал начнет уходить, и рубль ослабнет.

Именно поэтому, по их мнению, ЦБ не решается на более агрессивное сокращение ставки. Это, конечно, так, но лишь отчасти. Во-первых, сами по себе ставки мало кого интересуют: важно то, какова разница в доходностях облигаций.

Десятилетние трежерис, например, сейчас торгуются с доходностью 2,36%, а десятилетние ОФЗ, как торговались с доходностью 7,6-7,7%, так и торгуются, и ничего, по сути, после решения Банка России, да и после решения ФРС, не изменилось.

Важно то, как рынок оценивает перспективы монетарной политики регулятора. Что касается ФРС, то наиболее просвещенные эксперты отмечают, что Федрезерву, возможно, придется взять паузу, да и фьючерсы на ставку закладывают пока лишь одно повышение в следующем году.

Учитывая все эти факторы, вполне логичным выглядит тот факт, что по итогам заседания ЦБ РФ рубль все же вышел в плюс и имеет высокие шансы развить успех. Все будет зависеть от внешней конъюнктуры, от спроса на рисковые активы и так далее.

Кстати, инвесторы оценивают не только сами доходности, но и реальную ставку, то есть за вычетом инфляции. Какая бы она ни была в России, они берут в расчет своих моделей официальные данные. В США, к слову, реальная ставка близка к нулю, а в России среди развивающихся стран реальная ставка едва ли не самая высокая.

На все эти детали аналитики почему-то не обращают внимания, а фигурируют какими-то абстрактными понятиями. Например, рассуждают об угрозе санкций. Так называемые "умные" деньги давно знают, что это за санкции и какие им следует сделать выводы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Рубль пошел против

Поделитесь с друзьями: