InvestFuture

Рубль пришел на цель декабря. Что дальше

Прочитали: 622

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (-0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,4 (-0,5%)

В деталях

В пятницу мировые фондовые рынки консолидируются в области исторических максимумов. Драйвер скорейшего купирования пандемии — на стороне игроков на повышение в рисковых активах. Глобальные тренды на международных валютных рынках имеют вероятность к продолжению.

Рынок нефти положительно отреагировал на инициативу постепенного наращивания добычи экспортерами альянса ОПЕК+. Февральские срочные контракты приближаются к планке в $50, отражая снятие рисков нарушения баланса спроса и предложения рынка энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 90,6 п.) продолжает отвесное падение. Оценки развития девальвационного тренда себя оправдали. При этом потенциал снижения доллара не исчерпан. Околонулевая стоимость фондирования, сложная эпидемиологическая обстановка в Штатах и развитие монетарных циклов способствуют потере лидерских качеств доллара относительно мировых резервных валют.

Обвал DXY наконец-то стал сказываться на курсообразовании валют развивающихся экономик, однако аномальное расхождение все еще сохраняется, что оставляет шанс на среднесрочное укрепление нацвалют других стран мира.

Цены на нефть обновили максимумы 10 месяцев. Торги фьючерсами на февраль проходят у $49,6 с приростом более 1,5%. Психологический уровень в $50, скорее всего, будет протестирован. На стороне быков товарного рынка — консенсус ведущих производителей сырья: ОПЕК решила в 2021 г. постепенно наращивать объемы добычи.

Взлет нефтяных котировок закономерно поддерживает валюты стран-экспортеров сырьевых активов.

Российский рубль достиг цели, поставленной нами еще в конце октября. После прохода 76 по паре USD/RUB вниз наблюдалась некоторая нерешительность игроков валютной секции, на прошлой неделе даже предпринимались попытки обманного маневра, однако совокупность положительных факторов пересилила. Таргет в 74,5 руб. за доллар США исполнен.

На данном уровне допускается временная консолидация курса. Нельзя исключать, что, при сохранении умеренно положительного внешнего фона, валютная пара направится вглубь летнего коридора консолидации 74,5–72,5. А в качестве существенной преграды для развития девальвационных ожиданий теперь выступает область 76 руб. за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154,05 п. ожидаемо протестировал поддержку в 154 п. Реакции у участников долгового рынка на существенное укрепление нацвалюты не последовало. Причина проста — низкая вероятность развития монетарного цикла в стране на фоне превышения инфляции таргета макропоказателя Центробанка страны. Максимум, на что можно рассчитывать — это 25 б.п., и то, как видится, это уже заложено в текущие цены госбумаг.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Рубль пришел на цель

Поделитесь с друзьями: