InvestFuture

Рубль развернулся вниз из-за ухудшения ситуации на мировых рынках

Прочитали: 625

Котировки на 15:50 МСК

Доллар: 74,08 руб. (+0,09%)
Евро: 89,95 руб. (+0,09%)

На старте сессии рубль испытал кратковременную просадку на негативном внешнем фоне, но затем он улучшился, вызвав активное укрепление российской валюты. В результате она обновила недельную вершину к доллару.

Мировые площадки и нефтяные цены с начала дня корректировали мощное восходящее движение пятницы. Негативом выступили более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в Китае. Кроме того, сохраняется беспокойство по поводу усиления пандемии во многих регионах, особенно в Индии и Японии. Также опасения по-прежнему вызывает ускорение инфляции в США, ставящее под угрозу мягкую монетарную политику ФРС.

После открытия основных торгов рубль устремился вниз из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Дополнительное давление на рублевые активы может оказывать определенное беспокойство, связанное с ситуацией на границе Армении и Азербайджана, способной привести к эскалации конфликта между двумя странами.

Большинство развивающиеся валюты находится на отрицательной территории, хотя и отыграло почти все потери благодаря возвращению доллара к пятничному минимуму после неудачной попытки восстановления. На этом фоне некоторые представители сектора вышли в плюс.

Российский долговой рынок пытается продолжить восходящее движение предыдущей сессии. На открытии индекс гособлигаций RGBI совершил резкие разнонаправленные движения, приблизившись к пятничной вершине, после чего умеренно просел.

Нефть приостановила активный рост

Вслед за негативным стартом нефть восстановилась, символически обновив пятничную вершину, но затем сдала позиции. В начале европейской сессии произошел еще один восходящий импульс, однако он также быстро сменился снижением. Сейчас Brent теряет 0,8% около отметки $68,3.

Давление на нефть оказывает ухудшение ситуации с пандемией в Азии. Кроме Индии и Японии ускорение заболеваемости коронавирусом наблюдается в Сингапуре и Тайване. На этом фоне Сингапур с пятницы ввел новые ограничительные меры, а власти Тайваня в субботу повысили уровень эпидемиологической опасности в Тайбэе.

Доллар пытается продолжить рост

В начале дня американская валюта совершила рывок вверх, но затем стала сдавать позиции. После открытия европейской сессии снижение ускорилось, однако в середине наших торгов индекс доллара (DXY) стал быстро восстанавливаться, торгуясь сейчас около отметки 90,3 п.

Европейская валюта поначалу снижалась, но утром перешла к активному подъему. В результате пара EUR/USD обновила недельный максимум, однако в середине российской сессии резко просела, находясь сейчас в символическом плюсе вблизи значения 1,215.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться в диапазоне 73,51–74,67. До закрытия часовой свечки за его пределами более вероятно сохранение разнонаправленного характера динамики доллара.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Рубль развернулся вниз

Поделитесь с друзьями: