InvestFuture

Рубль выдавливает по капле

Прочитали: 474

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,6 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,1 (+0,4%)

В деталях

Движение вверх на мировых рынках рискового капитала продолжается. Месяц завершается абсолютными рекордными отметками курсовой стоимости глобальных индексов. Совокупность факторов ценообразования активов — на стороне игроков на повышение.

Сектор энергоносителей устремился к $50 за баррель марки Brent. Среднесрочные формации подтвердили свою актуальность, а поддержку игрокам товарного рынка оказывают ожидания завершения общемирового второго этапа эпидемии и сохранения квот стран-нефтедобытчиков в рамках ОПЕК+ на начало будущего года.

Индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) ускоряет нисходящий тренд. Оценки развития девальвации американской нацвалюты подтверждаются, что предполагает пусть и отложенную, но реализацию потенциала укрепления в валютах развивающихся экономик.

К тому же и ослабление доллара играет на руку производителям Штатов, ориентированных в ходе внешнеторговой конкурентной борьбы на экспорт товаров и услуг.

Цены на нефть сегодня уже протестировали район $49 в февральских контрактах на Brent. Пока наблюдается технический откат к $48,6, более серьезное сопротивление видится в районе круглой отметки в $50 за баррель. Скорее всего коррекционные настроений могут усилиться после фактического решения в начале декабря членами ОПЕК+ судьбы весенней сделки этого года на начало 2021 г.

Нефтяное ралли благоволит устойчивости валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль вчера обновлял двухмесячные максимумы у 75,32 за доллар США, а пара USD/RUB растеряла все завоевания с конца сентября. Тем не менее темп укрепления рубля не соответствует макропоказателям страны и почти не коррелирует с динамикой сырьевого рынка.

Можно было бы это отнести к так называемой природе «рублебочки», однако, баланс страны строится не только на сырье, во-вторых, важным фактором служит объем товарной позиции. Видится все же нерешительность игроков валютной секции из-за сохраняющейся геополитической риск-премии к отечественным активам.

Тем не менее национальная валюта еще может успеть в оставшиеся дни до конца месяца выйти в область таргета 74,5 за доллар. В противном случае, ориентиры укрепления рубля переносятся на декабрь. Сегодня же внешний фон вновь играет на стороне рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154,34 п. застрял выше важного уровня спроса в 154 п. С одной стороны, улучшение сентимента к российскому долговому рынку позволило восстановиться ценам долгосрочных госбумаг, опустив их доходности, с другой — монетарная пауза ЦБ РФ не позволяет рассчитывать на существенную переоценку RGBI вверх. Среднесрочный сентимент остается нейтральным.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Рубль выдавливает по

Поделитесь с друзьями: