InvestFuture

Саудовская Аравия присоединяется к коалиции по охране судов в Персидском заливе

Прочитали: 490

В объединение уже входят США, Великобритания, Бахрейн и Австралия.

Саудовская Аравия присоединится к международной коалиции для обеспечения безопасности морского судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе, на жизненных для транспортировки нефти маршрутах.

Как сообщило саудовское агентство печати со ссылкой на неназванного чиновника Минобороны королевства, этот шаг направлен на поддержку усилий по пресечению угроз глобальной торговле, а также на обеспечение глобальной энергетической безопасности.

“Присоединение королевства к этой международной коалиции связано с поддержкой региональных и международных усилий по предотвращению и противодействию угрозам морскому судоходству, защите международной торговли и обеспечению безопасности международной энергетической сети, а также поддержанию стабильности во всем мире”, - говорится в сообщении.

Как уточняет агентство AP, речь, по всей видимости идет о коалиции, в которую уже входят США, Великобритания, Бахрейн и Австралия. В сообщении саудовского агентства это не указывается, однако отмечается, что участники коалиции гарантируют судам свободный и безопасный проход в Ормузском, Баб-эль-Мандебском и Оманском проливах, а также в Персидском заливе.

Как писали ранее "Вести. Экономика", в последние месяцы остановка в этом регионе накалилась до предела. В начале июня британские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре иранский танкер, который якобы перевозил нефть из Ирана в Сирию. В ответ военные суда Исламской Республики попытались помешать прохождению британского танкера через Ормузский пролив. Позже стало известно о задержании Ираном других иностранных судов. В Тегеране это объяснили тем, что танкеры, предположительно, перевозили контрабандную нефть.

Как сообщали "Вести. Экономика", власти Великобритании призвали созвать общеевропейскую миссию для обеспечения безопасности коммерческих судов в Ормузском проливе. Идею поддержали Франция, Италия и Нидерланды. Свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе представила и Россия. США же объявили о создании коалиции для патрулирования пролива раздора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.68 из 5)
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: