InvestFuture

Северный поток 2 вряд ли запустится

Прочитали: 674

Северный поток 2 вряд ли запустят в ближайшее время, но у Европы есть в нем необходимость, он будет востребован, заявил вице-премьер РФ.

Около половины из примерно 54 компаний-покупателей газа Газпрома открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок в рублях.

Напомним, что с первого апреля действуют новые правила продажи Газпромом российского газа недружественным странам. Согласно указу Президента, Газпромбанк откроет специальные счета для иностранных покупателей в иностранной валюте и рубле.

Платежи в валюте будут поступать от покупателей, затем Газпромбанк продает валюты на ММВБ и зачисляет рубли на счет покупателя. Неисполнение обязательств приведёт к остановке контрактов.

На данный момент некоторые компании, в том числе итальянская Eni SpA и немецкая Uniper SE, заявили, что планируют продолжать покупать газ в России. Платежи должны быть произведены в конце этого месяца.

Потоки российского газа в Европу были в центре внимания рынка после того, как на прошлой неделе сократились поставки через Украину, а один из двух пограничных пунктов вышел из строя. Транзит через Украину может вырасти, но все равно будет ниже стандартного. Поставки по газопроводу «Северный поток» в Германию, крупнейшему связующему звену между Россией и Европой, остаются стабильными.

Если Европа введет запрет на поставки российской нефти, Россия найдет себе покупателей из развивающихся стран Юга и Востока. Российский Федерация направит нефть туда, где ее будет не хватать из-за поставок в Европу, благодаря чему баланс спроса и предложения на рынке сохранится.

Инвесторы не охотно подкрепляют средствами свою веру в нефтедобычу США. По прогнозам аналитиков, в этом году США увеличат добычу всего на 1 млн баррелей в сутки.


If News

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Северный поток 2 вряд ли

Поделитесь с друзьями: