InvestFuture

S&P Global объявляет о дефолте Украины

Прочитали: 1190

Агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили рейтинг Украины до дефолтного уровня. В среду страна получила от инвесторов отсрочку на выплаты по внешнему долгу на почти $20 млрд. Зарубежные кредиторы поддержали ее просьбу о двухлетнем замораживании платежей по евробондам. Также Украина утвердила план реструктуризации долга, который может сэкономить около $5,8 млрд.

В комментарии S&P Global говорится, что агентство рассматривает решение об отсрочке как «проблемное и равносильное дефолту». Реструктуризация долга Украины происходит на фоне значительного макроэкономического, внешнего и фискального давления. К этому заявлению присоединилось агентство Fitch.

В среду стало известно, что инвесторы, владеющие около 75% евробондов страны на сумму $19,6 млрд согласились отложить выплату купона и основного долга до 2024 года. Подавляющее большинство держателей облигаций также одобрили просьбу об изменении условий выплат по так называемым ВВП-варрантам , которые привязаны к экономическому росту страны.

Процесс отсрочки платежей был поддержан Международным валютным фондом и многими ключевыми экономическими сторонниками Украины, включая США. Рейтинговые агентства тем не менее ожидают повышения долгосрочного рейтинга Украины после реструктуризации долга и окончательного вступления в силу изменённых условий выпуска облигаций. На текущий момент S&P Global негативно оценивает рейтинг Украины и в национальной валюте.

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
S P Global объявляет о

Поделитесь с друзьями: