InvestFuture

Спасет ли долларизация экономику Аргентины?

Прочитали: 439

Именно долларизация в 2000 году помешала Эквадору при режиме Рафаэля Корреа пройти через разрушительный экономический ущерб, который был нанесен Венесуэле при Уго Чавесе, уверен колумнист The National Interest Джеймс Робертс.

На Аргентину обрушился очередной валютный кризис - и как раз в то время, когда президент Маурисио Макри баллотируется на переизбрание. С того момента, когда Аргентина вернулась к демократии в начале 1980-х годов, Перонистская партия никогда не позволяла неперонистам править с течение полного срока полномочий. Последним избранным президентом-неперонистом до Макри был Фернандо де ла Руа. Перонисты воспользовались кризисом суверенного долга (который они же и помогли создать), чтобы оттеснить его от власти в 2001 году. Этот кризис был похож на перезагрузку в 2019 году.

Отставка де ла Руа открыла двери пятнадцатилетнему правлению перонистов, в том числе Нестору и Кристине Киршнер. Их политика протекционизма, экспроприации и больших расходов наряду с дефицитом разрушила экономику Аргентины, изолировав страну и ослабив верховенство закона.

Аргентине предрекают новый дефолт. По крайней мере, в этом уверены участники рынка: они стараются, как можно скорее избавиться от долговых обязательств этой латиноамериканской страны. Что сейчас там происходит?

Этот последний кризис развивался по неудачной и слишком предсказуемой схеме. Как сообщает Financial Times , «Аргентина не выполнила обязательств по суверенному долгу 8 раз с момента обретения независимости в 1816 году, особенно в 2001 году по облигациям на сумму $100 млрд - во время крупнейшего в мире дефолта - и совсем недавно в 2014 году».

Президент Маурисио Макри вступил в должность в конце 2015 года и принял меры по стабилизации экономики, введя меры жесткой экономии для сокращения бремени субсидий на бюджет. Он добился успеха, заключив соглашение с кредиторами, которые «оставались в стороне» после дефолта 2001 года, и заставил новое поколение инвесторов на развивающихся рынках сделать то, что, по общему признанию, стало ставкой с высоким риском.

Но перонисты, которые контролируют Конгресс, отказались принять политическую стратегию Макри, чтобы провести необходимые долгосрочные реформы, которые бы сделали экономику Аргентины более конкурентоспособной на мировом рынке.

Песо падал в течение всего года. Эта тенденция ускорилась, когда Макри получил бэйл-аут в размере $50 млрд от МВФ. В Аргентине начался рост инфляции, как и в 2001 году. Аргентицы начали сбрасывать песо за доллары. Обвал песо усилился после атак валютных спекулянтов. У правительства Макри не было иного выбора, кроме как использовать инструмент денежно-кредитной политики, который оно больше всего ненавидит: контроль за движением капитала, направленный на то, чтобы остановить отток долларов США, который представлял серьезную угрозу для резервов ЦБ. По словам Джеффри Льюиса из Wall Street Journal, для долга Аргентины небольшое восстановление песо и рынка облигаций является реакцией на объявление о контроле над капиталом. Но эти средства контроля не могут быть долгосрочным решением.

Как отметила Мэри О'Грэйди в Wall Street Journal, так не должно быть. Чтобы остановить порочный цикл бума и спада, она и другие финансовые эксперты предлагают стране провести долларизацию и ограничить деятельность ЦБ. Однако потребуются и другие реформы.

Именно долларизация в 2000 году спасла Эквадор при режиме Рафаэля Корреа (2007–2017 годы) от разрушительного экономического ущерба, через который прошла Венесуэла во время Уго Чавеса. Долларизация пошла на пользу и другим латиноамериканским странам, включая Сальвадор, Панаму и Багамские острова.

В Эквадоре правительство просто следовало примеру людей, которые отказались от постоянно падающего сукре в пользу доллара, которому они доверяли больше.

Процесс долларизации в Эквадоре заставлял правительство, вкладывающее достаточно денег в экономику, поддерживать коммерческие сделки, постепенно заменяя старую валюту долларами. Требовались соглашения с ФРС США, другими банками американских денежных центров и МВФ, чтобы постоянно заменять старые банкноты новыми. И чтобы добиться этого, ЦБ Эквадора мог заимствовать такой объем долларовых резервов, который позволил бы ему постепенно заменять сукре.

Долларизация позволила справиться с потенциальным злоупотреблением государственной властью - печатью собственных денег. Она ужесточила финансовую дисциплину правительства. Сегодня эквадорцы даже не помнят сукре.

В случае с Аргентиной произошло бы то же самое. Дефляция и жесткие меры, сопровождающие долларизацию, в краткосрочной перспективе окажут разрушительное действие. А политики-популисты будут разгневаны, так как их руки будут связаны и лишены возможности печатать больше местной валюты, чтобы создавать иллюзию прогресса для своего народа.

Если Кристина Киршнер снова займет пост на выборах этой осенью, и если Макри не сможет провести долларизацию до этого, Аргентина вновь переживет прошлое.

Однако если долларизация будет проведена, большинство избирателей решит, что с них достаточно. Им придется переизбрать Макри, отдать его партии контроль над Конгрессом и дать ему мандат, раз и навсегда положив конец трагическому и изнурительному циклу дефолтов и валютных крахов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спасет ли долларизация

Поделитесь с друзьями: